po 40 Soal PAT Geografi Kelas 11 Semester Genap + Kunci - Guru Geografi
News Update
Loading...

Selasa, Mei 25

40 Soal PAT Geografi Kelas 11 Semester Genap + Kunci

Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau ujian akhir semester genap sebentar lagi bergulir nih teman-teman, tentunya para guru dan siswa sedang mempersiapkan diri masing-masing. PAT akan menentukan kenaikan kelas dan kamu harus mendapatkan nilai terbaik.

Kali ini saya akan coba berikan contoh soal PAT Geografi kelas 11 semester genap. Materi yang diujikan seputar dinamika penduduk, keragaman budaya dan mitigasi bencana. 

Rangkuman materi dinamika penduduk silahkan cek link artikel Dinamika Penduduk
Rangkuman materi keragaman budaya silahkan cek link artikel Keragaman Budaya
Rangkuman materi mitigasi bencana silahkan cek link artikel Mitigasi Bencana
Soal PAT Kelas 11
A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!.
1. Kemacetan di wilayah Jakarta mayoritas disebabkan fenomena migrasi ....
a. urbanisasi
b. remigrasi
c. komuter
d. emigrasi
e. imigrasi

2. Kondisi kependudukan:
1) pendapatan per kapita rendah
2) slum area bertambah
3) beban ketergantungan rendah
4) konsumsi junk food meningkat
5) jumlah natalitas meningkat
Kondisi yang mempengaruhi permasalahan kependudukan dalam aspek kesehatan ditunjukkan angka ...
a. 1), 2), 3)
b. 1), 2), 4)
c. 1), 3), 5)
d. 2), 3), 5)
e. 3), 4), 5)

3. Ilmu yang mempelajari seluk beluk kuantitas penduduk adalah ....
a. antropoposfer
b. studi kependudukan
c. geografi penduduk
d. antropologi
e. demografi

4. Upaya pengendalian ledakan penduduk yang bersifat langsung mengatasi pertumbuhan penduduk ialah ....
a. meningkatkan produksi pangan
b. menggalakan program KB
c. memperluas lapangan kerja
d. melakukan program transmigrasi
e. melaksanakan program wajib belajar 9 tahun

5. Masalah kependudukan di bawah ini disebabkan oleh ledakan penduduk, kecuali ....
a. kemiskinan bertambah
b. kekurangan lahan hunian
c. berkurangnya slum area
d. meningkatnya pengangguran
e. kekurangan pangan

6. Migrasi dan tenaga kerja adalah dua indikator yang saling terkait. Keterkaitan yang dimaksud adalah ...
a. migrasi menyebabkan naiknya upah tenaga kerja
b. jumlah tenaga kerja sebanding dengan jumlah migrasi
c. penduduk melakukan migrasi untuk bekerja
d. semua tenaga kerja di kota adalah migran
e. migrasi penduduk meningkatkan lapangan kerja

7. Kualitas kesehatan menjadi salah satu parameter kualitas hidup manusia. Kesehatan yang dapat diupayakan secara mandiri contohnya ...
a. membangun fasilitas kesehatan lengkap
b. mendatangkan ahli kesehatan dari daerah lain
c. membiasakan pola hidup sehat
d. membeli peralatan kesehatan lengkap
e. mengoleksi buku-buku pengobatan

8. Pelaksanaan sensus terhadap setiap orang yang berada di wilayah sensus tanpa kecuali disebut ....
a. cacah jiwa
b. sensus de facto
c. sensus de jure
d. canvasser
e. house holder

9. Jumlah penduduk wilayah X tahun 2015 = 50.000 jiwa. Luas wilayah X = 40 km². Maka kepadatan aritmatikanya adalah .... per km².
a. 1.450 jiwa
b. 1.250 jiwa
c. 1.325 jiwa
d. 725 jiwa
e. 975 jiwa
 
10.  Komposisi penduduk biologis dapat digunakan untuk membuat data berikut ini, kecuali ...
a. beban ketergantungan
b. piramida penduduk
c. persentase penduduk produktif
d. sex ratio
e. angka migrasi

11. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan kuantitas penduduk Indonesia dalam aspek persebaran adalah ....
a. membangun pusat pertumbuhan baru di luar Jawa
b. melakukan program TKI setiap tahun
c. transmigrasi bedol desa
d. melakukan program KB
e. melakukan reurbanisasi

12. Tipe negara yang sebagian besar penduduknya berada dalam kelompok usia muda disebut ....
a. non produktif
b. desktruktif
c. produktif
d. ekspansi
e. stasioner 

13. Berikut ini yang tidak termasuk mobilitas horizontal ialah ....
a. perpindahan antar pulau
b. perpindahan dari desa ke kota
c. perpindahan mendekati tempat kerja
d. perpindahan antar negara
e. perpindahan status sosial

14. Faktor utama para pekerja di Jakarta memilih bermukim di wilayah pinggiran adalah ....
a. dekat orang tua
b. dekat lokasi tempat kerja
c. biaya hidup
d. gaya hidup
e. kesehatan

15. Pak Joko memulai pekerjaan sebagai konsultan perusahaan di kota Bandung sejak tahun 1990. Pada tahun ini ia berniat pensiun dan ingin kembali hidup di desa tempat ia dilahirkan. Perpindahan yang dilakukan Pak Joko termasuk ....
a. imigrasi
b. emigrasi
c. ruralisasi
d. urbanisasi
e. transmigrasi

16. Salah satu faktor yang memengaruhi terbentuknya budaya lokal adalah .... 
a. perbedaan ciri fisik
b. letak geografis
c. keragaman suku bangsa
d. keragaman topografi
e. kontak langsung dengan budaya lain

17. Indonesia terdiri atas berbagai macam kebudayaan yang berasal dari berbagai suku bangsa. Berikut ini suku bangsa yang bermukim di pulau Jawa, kecuali ...
a. Jawa
b. Madura
c. Badui
d. Sasak
e. Sunda 

18. Percampuran dua kebudayaan sehingga melahirkan kebudayaan baru dan menghilangkan budaya lama dinamakan ....
a. akulturasi
b. difusi
c. asimilasi
d. integrasi
e. akomodasi

19. Seseorang yang bermukim di daerah pegunungan maka mata pencaharian sehari-harinya tentu akan berkaitan dengan kondisi alam di sekitarnya misalkan sebagai pemetik teh, berladang. Faktor yang mempengaruhi kondisi perbedaan budaya tersebut adalah ....
a. tempat tinggal
b. pengaruh luar
c. kepercayaan
d. jarak
e. mobilitas 

20. Masyarakat Kampung Naga di Tasikmalaya memiliki istilah hutan larangan (leuweung larangan). Aturan tersebut dibuat agar tidak ada masyarakat yang masuk ke hutan dan mengganggu kelestarian ekosistem di dalamnya. Fungsi kearifan lokal masyarakat Kampung Naga berdasarkan fakta tersebut adalah ….
a. Sarana konservasi sumber daya alam
b. Sarana etika dan sosial
c. Wadah pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi
d. Media politik
e. Wadah pengembangan sumber daya manusia

21. Upacara kematian pada masyarakat Bali yang terkenal dinamakan ….
a. Tau-tau
b. Rambu Solo
c. Sekaten
d. Ngaben
e. Awig-Awig

22. Orang Sunda yang pindah dan menetap ke Banjarmasin maka budaya yang ada di Sunda akan digabungkan dengan budaya asli orang Banjarmasin sehingga menghasilkan budaya baru. Faktor penyebab perubahan budaya tersebut adalah ...
a. tempat tinggal
b. pengaruh luar
c. kepercayaan
d. jarak
e. mobilitas 

23. Fungsi kearifan lokal adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. untuk melaksanakan konservasi sumber daya alam
b. untuk upaya pelestarian lingkungan
c. untuk membangun sumber daya manusia yang cinta lingkungan
d. untuk mengeksploitasi lingkungan untuk kebutuhan hidup
e. untuk pedoman hidup masyarakat dalam beraktivitas

24. Kearifan lokal yang telah diakomodasi dasar negara Pancasila, yaitu ....
a. konsumerisme
b. gotong royong
c. chauvinisme
d. hedonisme
e. materialisme

25. Globalisasi terutama dipicu oleh teknologi ....
a. media massa dan komunikasi
b. imigrasi dan emigrasi
c. perdagangan internasional
d. kerjasama antar negara
e. komunikasi dan transportasi

26. Contoh hasil kearifan lokal yang bersifat abstrak adalah ....
a. rumah adat
b. pakaian
c. norma
d. senjata
e. perkakas

27. Salah satu senjata tradisional lokal Indonesia adalah kujang. Senjata tersebut berasal dari wilayah ...
a. Jawa Tengah
b. Jawa Barat
c. Bali
d. Aceh
e. Kalimantan Selatan

28. Fokus utama dari kearifan lokal pada suatu komunitas masyarakat adalah untuk kepentingan pelestarian ....
a. sosial
b. ekonomi
c. politik
d. lingkungan
e. budaya  
 
29. Bentuk-bentuk kearifan lokal masyarakat Jawa dan Bali yang tinggal di lereng gunung adalah ....
a. tana ulen
b. subak
c. mitos pohon keramat
d. nyabuk gunung
e. hutan larangan 

30. Perhatikan gambar!
Peta Indonesia
Wilayah bertanda X merupakan lokasi bermukimnya suku ....
a. Sasak
b. Bali
c. Madura
d. Asmat
e. Bugis

31. Upaya penyesuaian sistem alam dan manusia terhadap bencana alam yang terjadi disebut ....
a. penanggulangan bencana
b. mitigasi
c. adaptasi
d. adaptasi bencana alam
e. tanggap darurat

32. Pengelolaan bencana yang bermuara pada pengurangan resiko semestinya difokuskan pada tahap ...
a. tanggap darurat
b. rehabilitasi
c. rekonstruksi
d. kesiapsiagaan
e. evakuasi

32. Tsunami adalah bencana sekunder dari kejadian primer berupa ...
a. erupsi gunung api
b. longsor besar
c. gempa bawah laut
d. badai tengah laut
e. gelombang pasang 
 
33. Jenis bencana hidrometeorologi yang memiliki luas wilayah ancaman paling luas adalah ...
a. kekeringan
b. longsor
c. banjir bandang
d. banji rob
e. kebakaran 

34. Bencana alam yang sangat kecil kemungkinannya terjadi di wilayah Indonesia adalah ...
a. gempa tektonik
b. longsor
c. banjir bandang
d. tornado
e. erupsi

35. Perhatikan bencana berikut ini!
1. Tsunami
2. Kekeringan
3. Gempa bumi
4. Letusan gunung api
5. Kebakaran hutan dan lahan
Adaptasi bencana alam dilakukan karena adanya ancaman bencana alam. Ancaman geologis ditunjukkan oleh pernyataan nomor ....
a. 2 dan 3
b. 1 dan 5
c. 3 dan 4
d. 1 dan 2
e. 4 dan 5

36. Saat berada di gedung lantai 7, kemudian terjadi gempa berkekuatan 5 SR. Langkah penyelamatan yang bisa dilakukan adalah ...
a. berlari menuju lift
b. pergi menuju toilet
c. berlindung di bawah meja yang kuat
d. berdiri disamping pintu
e. berlari menuju tangga darurat

37. Pulau di Indonesia berikut yang tidak memiliki potensi bencana erupsi adalah ....
a. Halmahera
b. Sumba
c. Jawa
d. Bali
e. Flores

38. Kota berikut ini berada pada zona wilayah rawan tanah bergerak dan longsor, yaitu ....
a. Cirebon
b. Banjarnegara
c. Surabaya
d. Jakarta
e. Banjarmasin

39. Ancaman bencana lahar panas hanya terdapat pada gunungapi yang mempunyai ciri berikut yaitu ...
a. intrusi magmatik
b. maar yang tererosi
c. strato berkaldera luas
d. maar terkena patahan
e. strato berdanau kawah

40. Salah satu upaya mitigasi bencana kebakaran lahan gambut adalah ...
a. membuat kanal-kanal di sekitar lahan
b. membuat hujan buatan
c. membuat pipa air di sekitar lahan
d. melakukan pertanian monokultur pada lahan
e. mengalihfungsikan lahan gambut menjadi perkebunan sawit

Kunci
1.c 2.b 3.e 4.b 5.e 6.c 7.c 8.b 9.b 10.e 11.a 12.d 13.e 14.c 15.c 16.b 17.d 18.c 19.a 20.a 21.d 22.e 23.d 24.b 25.e 26.c 27.b 28.d 29.d 30.a 31.d 32.c 33.a 34.d 35.c 36.c 37.b 38.b 39.c 40.b

Bagikan postingan ini.

Give us your opinion
Buka Komentar
Tutup Komentar

Berkomentarlah dengan bahasa yang baik!. Komentar spam, link aktif akan langsung dihapus. Terimakasih.

Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close