Soal Remedial PAS Geografi Kelas 10 Semester 1 Bab Hakikat Geografi - Guru Geografi
News Update
Loading...

Senin, Desember 6

Soal Remedial PAS Geografi Kelas 10 Semester 1 Bab Hakikat Geografi

Halo kawan-kawan semuanya gimana nih yang sudah melaksanakan Penilaian Akhir Semester atau PAS akhir tahun ini?. Tentunya ada yang gembira hasilnya bagus dan ada juga yang masih harus memperbaiki nilainya.

Khusus di postingan ini saya akan berikan contoh soal remedial PAS geografi bagi kelas 10. Jadi buat guru-guru khususnya, bisa dijadikan contoh ya. 

Remedial dilakukan jika siswa belum mencapai ketuntasan minimal atau KKM pada mapel bersangkutan. Remedial mengikuti KD pada tiap soal yang masih kurang, jadi bisa tidak sama antara satu siswa dengan siswa lain.

Berikut contoh soal remedial geografi kelas 10 PAS semester ganjil. Bisa dipilih sesuai dengan pencapaian tiap anak-anak. Masing-masing topik saya buat ada yang 3 contoh soal dan ada yang 2 saja, silahkan boleh kembangkan sendiri jika belum puas.

A. Topik: Konsep geografi
1. Salah satu cara untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan wilayah adalah dengan membangun pusat-pusat pertumbuhan yang tersebar di berbagai pulau. Konsep geografi yang sesuai dengan fenomena kutub pertumbuhan adalah ....
a. lokasi
b. jarak
c. interaksi
d. aglomerasi
e. morfologi

Kunci: d

2. Wilayah pantai utara Jawa sangat rentan terhadap fenomena banjir rob sementara wilayah pantai selatan Jawa rentan tsunami. Hal ini sesuai dengan konsep ....
a. diferensiasi area
b. jarak
c. morfologi
d. pola
e. aglomerasi

Kunci: a

3. Contoh fenomena yang berkaitan dengan konsep pola adalah ....
a. Indonesia berada pada dua jalur pegunungan muda yaitu sirkum Pasifik dan sirkum Mediterania
b. Angin muson barat berhembus dari Oktober-Maret sementara angin muson timur berhembus dari April-September
c. Kota Bandung berada pada ketinggian rata-rata 500 mdpl sehingga suhunya relatif sejuk
d. Urbanisasi membuat kota-kota semakin tumbuh pesat
e. Kota Cirebon berada pada wilayah pantai sehingga masyarakatnya banyak berprofesi sebagai pengrajin terasi

Kunci: b

B. Topik: Pendekatan geografi
1. Pendekatan geografi yang lebih menekankan pada kajian tentang interaksi manusia dengan ruang permukaan bumi adalah ...
a. pendekatan keruangan
b. pendekatan kelingkungan
c. pendekatan kewilayahan
d. pendekatan sistem
e. pendekatan temporal

Kunci: b

2. Kota pesisir utara Jawa seperti Jakarta, Semarang, Demak terancam banjir rob karena penurunan tanah dan global warming. Pendekatan kelingkungan yang tepat sebagai bentuk adaptasi terhadap fenomena tersebut adala ....
a. memindahkan kota ke dataran tinggi
b. membangun bunker bawah tanah
c. membangun rumah/infrastruktur dengan struktur panggung
d. melarang pembuangan sampah ke pantai
e. membuat sumur resapan di setiap rumah warga

Kunci: c

3. Pembangunan tol laut akan meningkatkan konektivitas antara pulau utama dan pulau-pulau kecil di nusantara. Hal ini diharapkan berdampak pada penurunan harga komoditas khususnya di pulau-pulau terluar. Pendekatan geografi dalam memahami masalah tersebut adalah ....
a. pendekatan keruangan
b. pendekatan kelingkungan
c. pendekatan kewilayahan
d. pendekatan sistem
e. pendekatan temporal

Kunci: c

C. Topik: Prinsip geografi
1. Indonesia memiliki cadangan batubara terbesar keenam di dunia. Namun keterdapatan batubara hanya ditemukan di pulau Sumatera dan Kalimantan. Prinsip geografi yang sesuai fenomena tersebut adalah ....
a. interelasi
b. deskripsi
c. distribusi
d. korologi
e. interaksi

Kunci: c

2. Erupsi Semeru pada tahun 2021 menyebabkan 14 korban jiwa dan 500an rumah rusak diterjang awan panas. Prinsip geografi yang sesuai fenomena tersebut adalah ....
a. interelasi
b. deskripsi
c. distribusi
d. korologi
e. interaksi

Kunci: b

3. Perhatikan bagan kejadian berikut!
Interelasi yang mungkin terjadi pada kolom B adalah ....
a. upah kerja minim
b. adat istiadat yang ketat
c. munculnya slum area
d. lahan pertanian semakin bertambah
e. budaya masyarakat desa semakin kaku

Kunci: c

D. Topik: Objek studi geografi
1. Fenomena pergerakan lempeng tektonik terdapat pada objek material geografi yaitu ...
a. atmosfer
b. hidrosfer
c. litosfer
d. antroposfer
e. kriosfer

Kunci: c

2. Fenomena pada gambar terjadi pada lapisan objek material ...
a. atmosfer
b. hidrosfer
c. litosfer
d. antroposfer
e. kriosfer

Kunci: a

3. Fenomena berikut berkaitan dengan antroposfer, kecuali ....
a. urbanisasi
b. transisi demografi
c. baby boom
d. foroperiodisma
e. sirkuler

Kunci: d

E. Topik: Aspek geografi
1. Fenomena:
1) segregrasi ruang perkotaan
2) munculnya slum area
3) sedimentasi sungai
4) rayapan tanah
5) arus termohaline
Fenomena aspek sosial geografi terdapat pada angka ....
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 4)
d. 3) dan 5)
e. 4) dan 5)

Kunci: a

2. Berbagai macam nama geografi pada peta yang merupakan nama khas daerah setempat, dikaji khusus dalam ....
a. geografi regional
b. topografi
c. toponomi
d. antropologi
e. monografi

Kunci: c

F. Topik: Perkembangan geografi
1. Filsuf yang pertama kali menemukan istilah geografi adalah ....
a. Eratosthenes
b. Ptolomeus
c. Huntington
d. Karl Ritter
e. Vidal de la Blace

Kunci: a

2. Menurut Getrude Whipple, salah satu konsep geografi adalah pentingnya suatu kawasan alam bagi manusia. Konsep tersebut adalah ....
a. varied natural region
b. varied ways of living
c. the earth as planet
d. the importance of location in understandings world affairs
e. the significance of region to man

Kunci: e

3. Salah satu tokoh geografi abad pertengahan adalah ....
a. Marcopolo
b. Herodotus
c. Amaximandaros
d. Charles Darwin
e. Bintarto

Kunci: a

Share with your friends

Give us your opinion
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close