Soal Prediksi UTBK Geografi 2022 Bab Dinamika Litosfer - Guru Geografi
News Update
Loading...

Jumat, Januari 7

Soal Prediksi UTBK Geografi 2022 Bab Dinamika Litosfer


Halo gaes udah tahun 2022 aja nih, bagi teman-teman pejuang UTBK khususnya bidang soshum geografi nampaknya udah harus siap-siap lagi ya!.

Apa sih yang disiapin?. Tentunya latihan soal sebanyak mungkin supaya peluru kalian banyak. Khusus di blog ini akan kembali bahas sosl prediksi UTBK Geografi buat kamu latihan.

Di postingan kali ini saya akan berikan contoh soal UTBK bab dinamika litosfer dulu ya teman-teman. Dinamika litosfer adalah segala hal yang berkaitan dengan perkembangan struktur kulit bumi.

Ada dua gaya yang bekerja dalam membangun struktur litosfer yaitu gaya endogen dan gaya eksogen. Pastikan kamu pahami betul kedua konsepnya. Untuk contoh soalnya silahkan cek di bawah ini.

Pastikan untuk mencoba jawab sendiri dulu soalnya sebelum cek kunci jawaban di bawah. Jangan lupa share ke teman-teman.

Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Berdasarkan skala Mohs, mineral yang memiliki kekerasan paling tinggi adalah ....
A. fluorit
B. apatit
C. korundum
D. topas
E. intan

2. Ciri-ciri batuan:
- bertipe ekstrusif
- berwarna gelap
- bertekstur kaca
Batuan yang sesuai ciri diatas adalah ...
A. gabro
B. basalt
C. obsidian
D. andesit
E. riolit

3. Tanah muda dengan kedalaman batuan induk sangat dangkal sekitar < 45 cm adalah ...
A. aluvial
B. andosol
C. organosol
D. litosol
E. podsolik

4. Wilayah Indonesia memiliki keanekaragam morfologi yang dihasilkan oleh gaya eksogen, salah satunya adalah karst. Berikut ini ciri-ciri wilayah karst di Indonesia, kecuali ….
A. tanahnya subur dan kaya mineral
B. terdapat sistem sungai bawah tanah
C. memiliki bukit-bukit kecil berbentuk kerucut
D. dapat dijumpai di wilayah selatan Jawa dan Bali
E. banyak terdapat dolina

5. Proses pembentukan gumuk pasir di pantai Parangkusumo Yogyakarta dipengaruhi oleh proses eksogen yaitu ….
A. korosi
B. ablasi
C. deflasi
D. ekharasi
E. abasi

6. Urutan proses eksogenik yang benar berikut ini adalah ....
A. pelapukan - sedimentasi - erosi - deposisi
B. erosi - pelapukan -sedientasi - pelapukan
C. pelapukan - erosi - deposisi - sedimentasi
D. deposisi - sedimentasi - pelapukan - erosi
E. pelapukan - erosi - sedimentasi - deposisi 

7. Perhatikan gambar!
UTBK Geografi 2022
Bentukkan hasil kegiatan endogen di atas yang ditunjukkan huruf C dinamakan ...
A. batolith
B. laccolith
C. sill
D. dyke
E. diatrema

8. Proses geologi yang melatarbelakangi terbentuknya Danau Toba adalah ...
A. vulkanisme
B. tektnisme
C. gempa bumi
D. tektovulkanik
E. erosi 

9. Perhatikan fenomena berikut:
1) Terbentuknya sesar Semangko
2) Stalaktit dan Stalagmit di Gua Pacitan
Delta Sungai Mahakam
Fenomena Plato Dieng
Terbentuknya meander di Sungai Serayu
Fenomena hasil tenaga eksogen yang tepat ditunjukkan angka ….
A.2), 3) dan 5)
B. 1), 2) dan 3)
C. 3), 4) dan 5)
D. 1), 4) dan 5)
E. 1), 3) dan 5)

10.Perhatikan gambar!. 
UTBK Geografi 2022

Fenomena pada gambar merupakan hasil dari proses eksogen yaitu ….  
A. sedimentasi karena arus laut bergerak mengikuti garis pantai
B. pelarutan batu karang di sekitar pantai 
C. sedimentasi karena arus laut berbalik arah setelah sampai ke pantai
D. sedimentasi hasil erosi fluvial di muara sungai
E. erosi angin di daratan mengendapkan material di pantai

11. Indonesia terletak di zona pertemuan lempeng tektonik aktif yang membuat terbentuknya busur kepulauan vulkanik dna non vulkanik. Pulau yang termasuk busur non vulkanik adalah ...
A. Halmahera
B. Tidore
C. Flores
D. Bali
E. Mentawai

12. Aktivitas gunung berapi dari dapur magma berproses menghasilkan batolit, lakolit, dike, sill, korok melalui diatrema hingga mampu mengalami erupsi. Dari erupsi mengeluarkan gas, abu, debu, pasir, kerikil bahkan bom. Setelahnya mengalami tahap pasca vulkanis. Berikut ini potensi dan pemanfaatan setelah terjadinya gejala pasca vulkanis, kecuali ….
A. Solfatar, menghasilkan bahan galian belerang
B. Makdani, untuk objek wisata dan terapi
C. Geyser, untuk objek wisata alam
D. Gletser, untuk sumber air mineral
E. Geotermal, untuk sumber daya energi pembangkit listrik

13. Gunung api banyak terbentuk di zona tumbukkan lempeng dan beberapa titik hot spot di permukaan bumi. Salah satu gunung api yang terbentuk di zona hot spot adalah …
A. Pinatubo
B. Semeru
C. Maona Loa
D. Kerinci
E. Fuji

14. Dampak erupsi:
1) Pendangkalan sungai karena banjir lahar
2) Semburan aerosol merusak mesin pesawat
3) Hujan abu vulkanik di lereng gunung
4) Meningkatkan gas rumah kaca di atmosfer
5) Terbentuk kubah lava baru
Dampak lokal erupsi gunung api ditunjukkan angka ….
A. 1), 3) dan 5)
B. 1), 2) dan 3)
C. 3), 4) dan 5)
D. 1), 4) dan 5)
E. 2), 3) dan 5)

15. Simak daftar fenomena di bawah ini:
(1)    Lembah          (6)   mesa
(2)    Guyot             (7)   atol
(3)    Trench            (8)   graben
(4)    Barchan          (9)   delta    
(5)    Morena          (10) mid oceanic ridge
Dari daftar di atas, yang termasuk contoh bentukan tenaga geologi endogen adalah ….
A. (3), (8), (10)
B. (1), (2), (4)
C. (2), (5), (7)
D. (4), (8), (9)
E. (5), (7), (10)

16. Menurut lokasi pengendapannya, batu breksi merupakan jenis batuan sedimen ....
A. limnis
B. fluvial
C. marine
D. glasial
E. teristris

17. Jenis gunung api di Indonesia mayoritas bertipe strato, hal ini menunjukkan adanya erupsi ....
A. areal
B. eksplosif
C. efusif
D. campuran
E. linier

18. Perhatikan gambar!

UTBK Geografi 2022
Fenomena pada gambar terbentuk karena proses ....
A. solusional
B. aeolis
C. glasial
D. fluvial
E. marine

19. Proses pembentukkan morfologi permukaan bumi oleh pelipatan dan patahan disebut ....
A. vulkanisme
B. diastropisme
C. eksogen
D. endogen
E. plutonisme

20. Batuan beku pada umumnya memiliki struktur kristal yang sempurna karena proses pendinginan magma ....
A. agak cepat
B. sangat cepat
C. sangat lambat
D. kadang-kadnag cepat
E. cepat dan lambat

Kunci
1.e 2.c 3.d 4.a 5.c 6.c 7.b 8.d 9.a 10.a 11.e 12.d 13.c 14.a 15.a 16.e17.d 18.a 19.b 20.c

Share with your friends

Give us your opinion
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close