Soal PTS Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab Pendudukan Jepang - Guru Geografi
News Update
Loading...

Senin, Februari 28

Soal PTS Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab Pendudukan Jepang

Halo gan kali ini saya bagikan contoh soal pelajaran sejarah Indonesia ya buat kamu latihan. Soal ini bisa buat ulangan atau ujian lainnya. Topiknya adalah soal sejarah pendudukan Jepang di Indonesia.

Kita tahu bahwa Jepang adalah salah satu negara Asia yang pernah menjajah Indonesia selama kurang lebih 3 tahun. Masa yang singkat namun penderitaannya juga sama pahitnya dengan Belanda.
 
Berikut contoh soal penilaian sejarah Indonesia bab pendudukan Jepang di Indonesia. Jangan lupa share ya!.

Instruksi: Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b,c, d atau e! 
1. Manakah diantara kondisi berikut ini yang bukan menjadi ciri Jepang sebelum era Restorasi Meiji?
a. negara agraris yang miskin
b. melakukan politik isolasi
c. kaya akan sumber daya alam
d. negara asing tidak tertarik dengan Jepang
e. pemerintahan berdasarkan garis keturunan

2. Di era Rezim Tokugawa, Jepang sama sekali menutup pelabuhan dari kapal asing. Satu-satunya pelabuhan yang dibuka adalah di wilayah ...
a. Edo
b. Nagasaki
c. Kyoto
d. Osaka
e. Shizuoka

3. Pemerintah pendudukan Jepang secara resmi berkuasa di Indonesia menggantikan kedudukan Belanda sesuai keputusan ....
a. Perjanjian Linggarjati
b. Traktat London
c. Konferensi Malino
d. Perundingan Kalijati
e. Perundingan Dalat

4. Dalam rangka menarik simpati petani Indonesia maka Jepang mendirikan koperasi pertanian yaitu ...
a. Gunsheirikan
b. Tinarigumi
c. Otsuka Butai
d. Seiko Shikikan
e. Kumiai

5. Dampak positif masa pendudukan Jepang dalam bidang pendidikan adalah ... .
a. sistem pendidikan di Indonesia meniru model pendidikan barat
b. penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar di sekolah
c. melahirkan golongan terpelajar yang mempelopori pergerakan nasional di Indonesia
d. diajarkannya tulisan kanji dan Hiragana
e. munculnya tokoh-tokoh di bidang pendidikan seperti Ki Hajar Dewantara

6. Dalam bidang pemerintahan akibat yang ditimbulkan dari adanya pendudukan Jepang di Indonesia adalah ... .
a. wilayah Indonesia di bawah kekuasaan militer
b. kaisar memegang kendali utama di negeri jajahan
c. membagi wilayah Indonesia menjadi 68 Karesidenan
d. diterapkannya sistem pemerintahan atas dasar faham Fasisme
e. dihapuskannya negara Boneka buatan Belanda

7. Tokoh-tokoh pergerakan nasional yang mendirikan Pusat Tenaga Rakyat pada masa pendudukan Jepang antara lain ... .
a. Douwes Dekker, Cipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara dan K.H. Mas Mansyur
b. Datuk Pamuncak, Supriadinata, Gatot Mangkupraja dan K.H. Mas Mansyur
c. Ki Hajar Dewantara, Drs. Moh. Hatta, K.H. Mas Mansyur dan Ir. Sukarno
d. K.H. Mas Mansyur, Ir. Sukarno, Dr. Sutomo dan Drs. Moh. Hatta
e. Ir. Sukarno, Drs. Moh. Hatta, Ki Hajar Dewantara dan Douwes Dekker

8. Organisasi semi militer yang dibentuk pemerintah Jepang khusus untuk kalangan pemuda Indonesia usia 14-22 th adalah ... .
a. Gakukotai
b. Seinendan
c. Keibodan
d. Jibakutai
e. Fujinkai
 
9. Upaya pemerintah pendudukan Jepang dalam membendung pengaruh budaya barat meresap di
kalangan rakyat Indonesia maka Jepang dibentuk badan yang disebut ... .
a. Cuo Sangi In
b. Romukyokai
c. Kinrohashi
d. Dokuritsu Junbi Inkai
e. Keimin Bunka Sidhoso 

10. Tujuan utama pemerintah pendudukan Jepang membentuk PETA adalah ... .
a. mempersiapkan bangsa Indonesia sebagai bangsa merdeka
b. memberikan pendidikan militer kepada rakyat Indonesia
c. memberikan kesempatan rakyat Indonesia membela negara
d. mendapatkan bantuan dalam menghadapi perang Pasifik
e. mempertahankan Indonesia dari ancaman bangsa barat 

11. Perhatikan keterangan berikut:
1) Surabaya
2) Bukittinggi
3) Semarang
4) Makassar
5) Pontianak
Daerah-daerah yang dijadikan pusat pemerintahan militer Jepang di Indonesia adalah ... .
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 5
e. 4 dan 5
 
12. Perlawanan rakyat Indonesia terhadap pemerintah pendudukan Jepang muncul terutama sebagai akibat ... .
a. praktek diskriminasi ras
b. keharusan wajib militer
c. monopoli perdagangan
d. keharusan melakukan seikeirei
e. sistem kerja Romusha

13. Kedatangan Jepang ke Indonesia diterima oleh rakyat Indonesia karena...
a. Jepang dari kawasan Asia
b. Jepang menjanjikan kemerdekaan
c. Jepang bertujuan mengusir imperialisme Barat
d. Jepang mengaku sebagai saudara tua
e. Jepang masih satu rumpun dengan Indonesia

14. Langkah awal yang dilakukan oleh Jepang untuk menguasai Asia adalah...
a. menyerang pangkalan militer Amerika Serikat di Pearl Harbour
b. merebut kekuasaan di Indonesia dari tangan Belanda
c. menyerang pusat militer di Amerika Serikat
d. merebut Cina dari tangan Inggris
e. menguasai wilayah Hongkong

15. Ajaran Jepang yang menjunjung tinggi kehormatan negara dan bangsa, taat dan patuh pada pimpinan, rela berkorban, berani, serta jujur disebut...
a. Shintoisme
b. Jibakutai
c. Bushido
d. Hinomaru
e. Harakiri
 
16. Kepercayaan Jepang untuk menyembah dewa Matahari dengan cara membungkukan badan adalah ….
a. Harakiri
b. Hakko seisen
c. Bushido
d. Seikeirei
e. Jibakutai

17. Kalender yang digunakan pada masa Jepang di Indonesia adalah ....
a. Sumera
b. Seikeirei
c. Bushido
d. Toncheto
e. Amaterazu

18. Taktik perjuangan yang dilaksanakan oleh para tokoh pergerakan nasional selama masa pendudukan Jepang adalah....
a. kooperatif
b. nonkooperatif
c. moderat
d. radikal
e. sangat radikal

19. Perwakilan Belanda pada serah terima kekuasaan kepada Jepang di Kalijati adalah ….
a. Van Mook
b. Van der Capellen
c. Terporten
d. Buyskest
e. Elleout

20. Sesudah Jepang menerima penyerahan kekuasaan dari tangan Belanda, wilayah Indonesia dibagi menjadi tiga pemerintahan yang masing-masing pemerintahan dikepalai oleh....
a. Shogun
b. Gunseikan
c. Daidanco
d. Shondanco
e. Syukokan

21. Ketika menduduki Indonesia, Jepang menerapkan sistem autarki, maksudnya adalah....
a. sistem ekonomi sosialis
b. sistem ekonomi di mana setiap daerah mencukupi kebutuhan perang
c. sistem ekonomi otoriter
d. sistem ekonomi kerakyatan
e. sistem ekonomi kerja paksa

22. Pembentukan Jawa Hokokai dimaksudkan untuk....
a. mempersatukan rakyat Jawa untuk mengusir penjajah Belanda
b. meminta kepada rakyat untuk mendarmabaktikan diri kepada pemerintah Jepang
c. menghimpun orang-orang Jawa untuk didik menjadi militer yang tangguh
d. mempersiapkan rakyat Jawa untuk merdeka
e. membuktikan niat baik Jepang terhadap bangasa Indonesia

23. Pada tanggal 1 Maret 1942, Jepang berhasil mendarat di tiga tempat di Pulau Jawa, yaitu …
a. Eretan, Kalijati, dan Surabaya
b. Kalijati, Banten, dan Ujung kulon
c. Teluk Bayur, Kalijati, dan Tarakan
d. Tarakan, Kragan, dan Jakarta
e. Teluk Banten, Eretan, dan Kragan

24. Pada masa pendudukan Jepang, pernyataan yang tepat mengenai stratifikasi sosial masyarakat adalah …
a. pribumi menempati lapisan terbawah
b. lapisan kedua diduduki oleh golongan pribumi
c. golongan pribumi menempati lepisan pertama
d. golongan Timur Asing menempati lapisan paling atas
e. lapisan paling atas ditempati oleh Belanda

25. Berikut ini beberapa propaganda awal Jepang untuk menarik hati bangsa Indonesia,kecuali …
a. mengizinkan menyanyikan lagu Indonesia Raya
b. mengizinkan penggunaan bahasa Belanda
c. memperbolehkan pengibaran bendera merah putih
d. memberikan kemerdekaan secara bertahap
e. melarang penggunaan bahasa Belanda

Kunci
1.e 2.c 3.d 4.e 5.b 6.a 7.c 8.b 9.e 10.d 11.c 12.d 13.b 14.a 15.c 16.d 17.a 18.a 19.c 20.b 21.b 22.b 23.b 24.b 25.b
DONASI VIA OVO Merasa blog ini bermanfaat?. Yuk kirim donasi terbaikmu untuk pengembangan blog www.gurugeografi.id. Terima kasih.
Baca Juga

Share with your friends

Yuk Komentar Positif di Blog ini.
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close