Penilaian Tengah Semester Genap Geografi Kelas X Bab Batuan - Guru Geografi
News Update
Loading...

Selasa, Maret 1

Penilaian Tengah Semester Genap Geografi Kelas X Bab Batuan

Halo gan, kali ini mimin bagikan contoh soal penilaian tengah semester geografi bab dinamika litosfer kelas 10 semester genap. Silahkan gunakan untuk latihan atau bank soal. 

Soal penilaian tengah semester genap kelas 10 ini memuat topik litosfer, salah satunya terkait batuan. 
 
Litosfer adalah lapisan kulit bumi yang tersusun atas batuan beku, sedimen dan metamorf. Dinamika litosfer sangat dipengaruhi oleh gaya endogen dan gaya eksogen.

Instruksi: Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1.   Gunung api perisai terbentuk karena erupsi lava bersifat cair dan memiliki kenampakan fisik datar dan tidak terlalu tinggi. Jenis lava gunung api tersebut adalah ....
a. granitik
b. basaltik
c. andesitik
d. riolitik
e. dioritik

2.   Berikut ini contoh batuan sedimen, kecuali ....
a.  adanya susunan perlapisan
b.  dijumpai fosil
c.  tersusun atas fragmen-fragmen
d.  adanya foliasi
e.  mengalami litifikasi

3.  Pernyataan:
1) tersusun atas batu granit
2) densitas 3,0 gr/cm kubik
3) mengalmi subduksi
4) komposisi kimia SiAl
5) komposisi kimia SiAl
Ciri kerak benua ditunjukkan angka ...
a. 1), 2), 3)
b. 1), 4), 5)
c. 2), 3), 4)
d. 3), 4), 5)
e. 2), 4), 5)

4. Berikut ini negara yang berlokasi di zona subduksi lempeng, kecuali ...
a. Jepang
b. Chile
c. Indonesia
d. Islandia
e. Filipina

5. Manakah batuan yang memiliki nilai ekonomi relative tinggi dibawah ini?
a.  Konglomerat, breksi, batu apung
b.  Marmer, granit, intan
c.  Andesit, konglomerat, kapur
d.  Marmer, kapur, breksi
e.  Obsidian, batuapung, konglomerat

6. Material penyusun inti bumi adalah ....
a. NiFe
b. FeMg
c. SiAl
d. SiMg
e. NiMg

7. Perhatikan gambar untuk soal no 7-9!
Jika 1 adalah magma maka proses yang terjadi pada huruf b adalah ....
a. pendinginan
b. pelapukan dan erosi
c. kompaksi
d. peleburan
e. metamorfosa

8. Batuan pada angka 2 yang memiliki ciri struktur gelas adalah ....
a. batuapung
b. andesit
c. riolit
d. basalt
e. obsidian

9. Contoh batuan pada angka 5 yang merupakan gubahan dari batu gamping adalah ....
a. marmer
b. sekis
c. serpentin
d. rijang
e. calcanerit

10. Nama batuan:
1) batuapung
2) scoria
3) basalt
4) andesit
5) riolit
 Batuan yang memiliki tekstur vesikular adalah ...
a. 2), 3), 4)
b. 1), 2), 3)
c.  2), 3), 5)
d. 1), 3), 4)
e. 3), 4), 5)

11. Perhatikan gambar!
Ciri fisik yang nampak pada batuan metamorf di atas adalah ....
a. tekstur vesikular
b. adanya fosi;
c. terdapat susuna perlapisan
d. adanya struktur foliasi
e. terdapat tekstur gelas 

12. Contoh batuan beku berstruktur kristal holokristalin adalah ....
a. andesit dan batuapung
b. basalt dan scoria
c. granit dan gabro
d. riolit dan tuf
e. granit dan andesit

13. Berikut ini ciri batuan beku ekstrusif, kecuali ....
a. tekstur halushh
b. jarang  memperlihatkan kristal
c. adanya ekstur vesikuler
d. tekstur gelas
e. kristal batuan berukuran besar

14. Batuan sedimen tersingkap paling banyak di daratan yaitu meliputi 75% luas daratan. Material penyusun batuan sedimen umumnya adalah lumpur, pasir dan kerikil. Material tersebut akan menjadi batuan sedimen apabila mengalami proses yang disebut ....
a. deformasi
b. diagenesa
c. litifikasi
d. kristalisasi
e. sedimentasi

15. Contoh batuan sedimen yang memiliki fragmen dengan sudut tajam adalah ....
a. konglomerat
b. breksi
c. batubara
d. gamping
e. hematit

16. Batuan yang berubah oleh pengaruh suhu yang tinggi karena berada dekat dengan dapur magma atau lokasi intrusi magma disebut ...
a. metamorf dinamo
b. metamorf pneumatolitik
c. metamorf kontak
d. metamorf diesel
e. metamorf limnis

17. Perhatikan gambar!

Berdasarkan ciri fisik batuan diatas, maka batuan tersebut adalah ...

a. batu pasir
b. batu breksi
c. batu konglomerat
d. batu granit
c. batu apung

18. Nama batua:
1) gabro
2) basalt
3) diorit
4) andesit
5) granit
6) riolit
Batuan berjenis intermediet ditunjukkan angka ...
a. 3) dan 4)
b. 1) dan 2)
c. 5) dan 6)
d. 1) dan 4)
e. 3) dan 6)

19. Di Indonesia keterdapatan batu bara banyak ditemukan pada wilayah ....
a. sesar
b. gambut
c. pantai
d. lipatan
e. subduksi

20. Contoh batuan sedimen evaporit adalah ...
a. gypsum
b. batubara
c. rijang
d. batu bara
e. konglomerat

Kunci Jawaban
1.b 2.d 3.b 4.d 5.b 6.a 7.b 8.e 9.a 10.a 11.d 12.c 13.e 14.c 15.b 16.c 17.a 18.a 19.b 20.a 
Baca Juga

Share with your friends

Yuk Komentar Positif di Blog ini.
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close