Soal USBN Sejarah Indonesia HOTS + Kunci Jawaban Part 1 - Guru Geografi
News Update
Loading...

Selasa, Maret 15

Soal USBN Sejarah Indonesia HOTS + Kunci Jawaban Part 1

Di postingan ini saya akan mulai memberikan contoh soal USBN Sejarah Indonesia dari mulai bab pertama. Tentunya soal ini cocok buat bapak ibu guru yang sedang menyusun soal US tahun ini.
Semoga soal-soal ini bisa menjadi acuan untuk membuat kisi-kisi dan draft soal di sekolah. Silahkan sesuaikan saja dengan kondisi sekolah.

Untuk siswa/i soal ini bisa digunakan untuk latihan sebelum US nanti. Selamat berlatih. Topik soal USBN Sejarah Indonesia part 1 ini tentang Prinsip Dasar Ilmu Sejarah dan Konsep Berfikir Sejarah

USBN Sejarah Indonesia
Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Sejarah memiliki arti secara objektif dan subjektif. Pengertian sejarah dalam arti subjektif adalah ....
a. keseluruhan proses peristiwa yang tidakm memuat unsur subjek pencerita
b. kejadian atau peristiwa yang dapat ditunjukkan dengan bukti-bukti valid
c. suatu konstruksi atau bangunan yang disusn penulis sebagai cerita
d. suatu kejadian yang hanya sekali terjadi dan tidak terulang lagi
e. suatu peristiwa atau kejadian yang dapat dibuktikan kebenarannya

2. Salah satu ciri sejarah adalah memiliki teori. Teori sejarah muncul setelah ....
a. sejarawan melakukan serangkaian penelitian dan menemukan kesimpulan baru
b. sejarawan memberikan kritik terhadap sumber-sumber yang ditemukan
c. sejarawan menemukan fenomena menarik dalam proses rekonstruksi
d. hasil rekonstruksi peristiwa dipublikasikan oleh sejarawan secara luas
e. proses rekonstruksi dilakukan sejarawan sesuai metode sejarah

3. Sejarawan selalu terkait dengan manusia, ruang dan waktu. Sejarah memiliki hubungan erat dengan manusia karena ....
a. sejarah merupakan kenangan masa lalu manusia
b. sejarah menceritakan kisah kehidupan manusia
c. manusia adalah pencipta ilmu sejarah
d. kehidupan manusia dibentuk oleh sejarah
e. manusia memengaruhi gerak sejarha

4. Ketika mengadakan karyawisata ke Candi Cangkuang di Garut, siswa mengagumi hasil peninggalan kebudayaan Hindu tersebut. Kekaguman siswa tersebut menunjukkan manfaat sejarah sebagai ....
a. perubahan
b. keindahan
c. penalaran
d. kebijaksanaan
e. moral

5. Sejarah sebagai peristiwa memiliki ciri yaitu unik, abadi dan penting. Peristiwa sejarah dikategorikan untuk bila ....
a. memengaruhi kehidupan manusia
b. tetap dikenang sepanjang masa
c. mengandung pelajaran tertentu
d. hanya sekali terjadi
e. bukan peristiwa rekaan

6. Sejak era kemerdekaan hingga kini, kota Jakarta bertransformasi dari kota kolonial menjadi sebuah kota megapolitan. Wajah Jakarta berubah seiring berjalannya waktu. Perubahan dan perkembangan kota Jakarta ini dapat menjadi kajian sejarah ...
a. kebudayaan
b. pemikiran
c. ekonomi
d. sosial
e. kota

7. Meskipun berisi tentang peristiwa di masa lalu, kronik belum dapat disebut sebagai cerita sejarah. Agar dapat menjadi cerita sejarah, kronik harus ....
a. dibandingkan dengan kronik lain
b. diberi keterangan waktu
c. diinterpretasi sejarawan
d. diuji autentitasnya
e. diteliti lebih lanjut

8. Dalam metode penelitian sejarah, historiografi merupakan tahap penulisan kisah sejarah oleh sejarawan. Sejarawan dikatakan berhasil menulis kisah sejarah yang baik jika ....
a. mengungkapkan berbagai sumber sejarah yang releva
b. menginspirasi pemabca untuk melakukan penelitian lanjutan
c. menggunakan bahasa yang sederhana dan mudah dimengerti
d. membuat pembacanya merasa hidup pada zaman yang dikisahkan
e. memperhatikan kaidah-kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar

9. Konsep berfikir kronologis berarti berfikir secara runtut, teratur dan berkesinambungan. Manfaatn kronologi dalam sejarah adalah ....
a. mengutamakan pemaparan yang meluas dalam ruang
b. memudahkan sejarawan memaparkan interpretasinya
c. memperoleh gambaran utuh tentang suatu peristiwa
d. menyusun fakta-fakta menjadi sebuah kisah sejarah
e. menghindari subjektifitas dalam penulisan sejarah

10. Perhatikan aspek-aspek berikut:
1) kehidupan modern
2) segi kebudayaan
3) perkembangan peradaban
4) agama yang masuk ke nusantara
5) perkembangan tradisi tulis
Aspek yang mendasari pembabakan masa dalam periodisasi sejarah Indonesia ditunjukkan angka ...
a. 1), 2) dan 3)
b. 1), 2) dan 4)
c. 2), 3) dan 4)
d. 2), 4) dan 5)
e. 3), 4) dan 5)

11. Contoh kejadian atau peristiwa besar dalam sejarah Indonesia adalah Konferensi Asia-Afrika (KAA) di Bandung pada 1955. Berdasarkan periode pemerintahannya, peristiwa KAA dapat diklasifikasikan pada periode ...
a. awal kemerdekaan
b. demokrasi liberal
c. demokrasi terpimpin
d. orde baru
e. reformasi

12. Perhatikan judul penelitian berikut:
"Pengembangan Sektor Pariwista di Kawasan Mangrove Muara Angke pada 2010-2020"
Judul penelitian di atas menunjukkan penggunaan konsep diakronik karena ....
a. memandang peristiwa dari sudut pandang pribadi
b. mengutamakan sumber lisan sebagai sumber sejarah
c. memandang konsep ruang dan waktu secara seimbang
d. memandang peristiwa dalam sbeuh gerak sepanjang waktu
e. mengutamakan sumber tertulis sebagai sumber sejarah

13. Sejarah sering disebut juga ilmu diaronik. Hal ini dikarenakan ....
a. meneliti gejala yang memanjang tetapi dalam waktu dalam ruang terbatas
b. meneliti gejala yang memanjang dalam ruang tetapi dalam waktu terbatas
c. mengkaji gejala dalam lingkup terbatas tetapi dalam ruang yang luas
d. mengkaji gejala dalam lingkup luas tetapi dalam ruang terbatas
e. mengkaji aspek kehidupan manusia yang luas dan dalam waktu terbatas

14. Sejarawan harus dapat memahami konsep sinkronik dalam sejarah. Konsep sinkronik diterapkan dengan cara ....
a. menjelaskan peristiwa sejarah dengan merangkai berbagai fakta dalam hubungan sebab akibat
b. menggambarkan secara meluas dalam ruang dan tidak terlalu memikirkan dimensi waktu
c. mengutamakan dimensi waktu dengan sedikit memperhatikan keluasan ruang
d. mengabaikan dimensi ruang dan waktu dalam penulisan sejarah
e. menjelaskan peristiwa sejarah berdasarkan urutan zaman

15. Konsep berpikir sinkronik identik dengan ilmu-ilmu sosial. Penggunaan ilmu-ilmu sosial dalam kajian sejarah dapat memperkaya ilmu sejarah karena ....
a. membantu sejarawan membuat kesimpulan baru
b. melepaskan fakta-fakta sejarah dari unsur imajinasi
c. memudahkan pembaca memahami hasil rekonstruksi sejarah
d. membantu sejarawan mengelompokkan dan mengurutkan fakta
e. menyediakan teori dan konsep yang berguna dalam analisis sejarah

Kunci
1.c 2.a 3.b 4.b 5.d 6.e 7.e 8.d 9.c 10.c 11.b 12.d 13.a 14.b 15.a

Lanjut: Soal part 2 (on progres)
DONASI VIA OVO Merasa blog ini bermanfaat?. Yuk kirim donasi terbaikmu untuk pengembangan blog www.gurugeografi.id. Terima kasih.
Baca Juga

Share with your friends

Yuk Komentar Positif di Blog ini.
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close