Soal Latihan Simulasi OSN Geografi 2022 Part 3 - Guru Geografi
News Update
Loading...

Rabu, Mei 18

Soal Latihan Simulasi OSN Geografi 2022 Part 3

Yuk kawan-kawan, adik-adik pejuang OSN Geografi, kita lanjut lagi latihan simulasi pra OSN supaya kalian lebih siap lagi menghadapi ujian sesungguhnya.

Jangan lupa juga untuk selalu pantengin dan share blog ini ke grup medsos teman-teman kalian di sekolah. Selamat berlatih.

Sekali lagi sir Agnas ingatkan untuk coba kerjakan sendiri dulu, lalu baru cocokan dengan kunci jawaban di akhir supaya tau progress kemampuan kalian, ok!.

31. Berikut beberapa kelebihan data vektor, kecuali ....
a. lebih efisien dalam ruang penyimpanan
b. data tidak mudah dimanipulasi
c. memiliki resolusi spasial tinggi
d. transformasi koordinat dan proyeksi mudah 
e. representasi grafis data spasial sangat mirip dengan peta garis buatan manusia

32. Berikut ini kenampakan bentang alam yang relatif akan terekam kasar dalam citra, kecuali ....
a. hutan tropis
b. pegunungan kapur
c. pesawahan
d. pegunungan lipatan
e. hutan konifer

33. Perhatikan peta!
Berdasarkan data di atas, manakah pernyataan yang salah?
a. angka kelahiran Indonesia sangat tinggi
b. angka kelahiran Kanada sangat rendah
c. angka kelahiran Somalia sangat tinggi
d. angka kelahiran Mesir sangat tinggi
e. angka kelahiran Filipina sedang

34. Amerika Serikat adalah negara yang memiliki kejadian tornado sangat tinggi tiap tahun. Hal ini karena faktor geografis wilayah dan pengaruh atmosfer dari kutub dan ekuator. Kebanyakan tornado terjadi di wilaya bagian tengah sampai timur Amerika Seriakt. Negara bagian AS berikut ini yang memiliki resiko rendah kejadian tornado adalah ....
a. Washington
b. Texas
c. Arkansas
d. Alabama
e. Iowa

35. Suku bangsa nusantara berikut ini berasal dari jenis Proto Melayu, yaitu ...
a. Jawa
b. Sunda
c. Bali
d. Toraja
e. Bugis

36. Arus dasar laut yang kuat dan jenuh dengan sedimen dan menyebabkan terjadinya erosi
dasar laut yang kuat, sehingga terbentuk lembah-lembah yang berbentuk V disebut ...
a. Ekman current
b. Turbidity current
c. Longshore current
d. Rip current
e. Termohaline current

37.  Sedimen yang berasal dari pelapukan batuan yang telah ada sebelumnya di daratan atau benua disebut ....
a. sedimen hidrogenik
b. sedimen volkanogenik
c. sedimen kosmogenik
d. sedimen litogenik
e. sedimen biogenik

38. Tipe gumuk pasir yang terbentuk jika kondisi angin konstan sejajar dengan suplai pasir tidak terlalu banyak dan merupakan bentuk paling dominan dijumpai di dunia adalah ....
a. barchan
b. longitudinal
c. transverse
d. parabolic
e. stardune

39. Suatu kondisi yang menyebabkan menurunnya kemampuan seseorang atau masyarakat untuk menyiapkan diri, bertahan hidup, atau merespon potensi bahaya dinamakan ...
a. risk
b. capacity
c. vulnerability
d. disaster
e. potential risk

40. Sungai Mekong melewati beberapa negara berikut ini, kecuali ...
a. China
b. Thailand
c. Laos
d. Kamboja
e. Vietnam

41. Perhatikan gambar!
Fauna di atas berasal dari wilayah ...
a. Kepulauan Faroe
b. Kepulauan Galapagos
c. Kepulauan Socotra
d. Kepulauan Hawaii
e. Kepulauan Maluku

42. Jika di suatu kelas dengan suhu 25⁰ C udara mampu menampung uap air maksimum 40 gr/m³ dan kandungan uap air hanya 30 gr/m³. Berapakah kelembaban udara relatifnya?
a. 75%
b. 50%
c. 30%
d. 80%
e. 40%

43. Perhatikan gambar!

Berdasarkan data di atas, kota di Indonesia yang masuk kategori tipe pola hujan ekuatorial adalah ...
a. Bandung
b. Manado
c. Banjarmasin
d. Sorong
e. Pontianak

44. Perhatikan gambar!
Bioma yang sesuai klimografi di atas adalah ...
a. Kaparal
b. Taiga
c. Gurun
d. Sabana
e. Hutan hujan

45.Wilayah di dunia berikut memiliki kenampakan ekosistem Kaparal, kecuali ....
a. Afrika Selatan
b. Maroko
c. Italia
d. Papua Nugini
e. Yunani

Kunci
31.b 32.c 33.d 34.a 35.e 36.b 37.d 38.a 39.c 40.e 41.b 42.a 43.e 44.e 45.d
Baca Juga

Jangan Lupa Share Artikelnya

Yuk Komentar Positif di Blog ini.
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close