Soal Latihan Simulasi OSN Geografi 2022 Part 2 - Guru Geografi
News Update
Loading...

Selasa, Mei 17

Soal Latihan Simulasi OSN Geografi 2022 Part 2

Lanjut lagi teman-teman pejuang OSN Geografi, kita coba latihan soal simulasi OSN Geografi bagian kedua. Topik soal saya acak ya, jadi yang penting pelajari saja semuanya.

Jangan lupa share postingan blog ini ke teman-teman lainnya di grup medos kalian. Selamat berjuang, tetap gaspol.

Kerjakan mandiri dulu ya lalu cocokan dengan kunci jawaban di bawah, coba hitung persentase skor kamu dari waktu ke waktu.

16. Kota dapat didefinisikan secara parsial dari aspek-aspek berikut, kecuali ....
a. fisik
b. demografis
c. ekonomi
d. sosial
e. kultural

17. Pembangunan jalan tol trans Jawa memudahkan mobilitas barang dan jasa dari satu kota ke kota lain sehingga perekonomian akan meningkat. Kota berikut ini yang tidak terhubung langsung dengan tol trans Jawa saat ini adalah ....
a. Cirebon
b. Pekalongan
c. Malang
d. Brebes
e. Tasikmalaya

18. Perkembangan daerah terbangun yang terjadi di sepanjang jalan dan kadang tidak terencana disebut dengan ....
a. central development
b. unwanted development
c. confused development
d. crazy development
e. ribbon development

19. Suhu udara cenderung menurun seiring bertambahnya ketinggian pada lapisan atmosfer ....
a. troposfer dan stratosfer
b. mesosfer dan termosfer
c. troposfer dan mesosfer
d. stratosfer dan mesosfer
e. termosfer dan eksosfer

20. Matahari sampai di titik balik utara pada 23,5° LU pada tanggal ...
a. 22 Maret
b. 22 Desember
c. 23 September
d. 21 Juni
e. 20 Januari

21. Radiasi langsung memiliki makna radiasi yang mencapai permukaan bumi dengan jumlah ‘gangguan’ se-minimum mungkin, atau dengan kata lain, radiasi yang diterima langsung dari matahari. Alat ukur radiasi langsung dinamakan ...
a. fluviometer
b. lysimeter
c. pyrheliometer
d. anemometer
e. termograf

22. Ketika suhu muka laut bagian timur ekuator Pasifik lebih dingin dari bagian baratnya, maka akan meningkatan konektivtas di bagian barat tersebut yang kemudian meningkatkan potensi curah hujannya. Fenomena ini disebut ....
a. El Nino
b. Arus Ekman
c. La Nina
d. Dipole Mode
e. ENSO

23. La Nina tidak selalu berdampak buruk bagi kehidupan. Fakta baiknya La Nina adalah para nelayan di timur Pasifik mengenali La Nina karena terjadi peningkatan pada hasil tangkapan mereka. Hal ini berkaitan dengan terjadinya ...
a. downwelling
b. upwelling
c. termohaline
d. arus Ekman
e. sirkulasi Ferrel

24. WMO menyatakan periode waktu untuk mendeskripsikan iklim adalah minimal ...
a. 10 tahun
b. 20 tahun
c. 40 tahun
d. 50 tahun
e. 30 tahun

25. Di bawah ini pernyataan yang mencerminkan kondisi cuaca, kecuali ...
a. Suhu udara di Jakarta hari ini mencapai 30 °C.
b. Besok diprakirakan hujan terjadi di Bandung, arah angin dari Selatan dengan kecepatan mencapai 20 km/jam.
c. Curah hujan di Bandung berkisar 200 - 500 mm pada bulan Maret.
d. Kemarin di Yogyakarta hanya mendung saja.
e. Telah terjadi cuaca ekstrem dua hari yang lalu.

26. Tanah ini terbentuk dari pelapukan batuan kapur dan tuffa vulkanik. Kandungan organic di dalamnya rendah karena dari batuan kapur jadi dapat disimpulkan tanah ini tidak subur dan tidak cocok untuk ditanami tanaman. Tekstur tanahnya kering dan mudah pecah terutama saat musim kemarau dan memiliki warna hitam. Tanah yang dimaksud adalah ....
a. grumosol
b. latosol
c. organosol
d. terarosa
e. andosol

27. Perhatikan gambar!
Gambar menunjukkan salah satu situs bersejarah yang telah dinyatakan sebagai situs Warisan Dunia UNESCO, dan pada tahun 2007 dinobatkan sebagai salah satu dari tujuh keajaiban dunia yang baru. Situs tersebut berada di negara ....
a. Syprus
b. Suriah
c. Irak
d. Mesir
e. Yordania

28. Saat ini banyak sekali orang dengan modal seadanya melakukan perjalanan ke tempat-tempat asing untuk mengeksplorasi keunikan wilayah. Jaman sekarang hal istilah tersebut dikenal sebagai "backpacker". Backpacker jika dikategorikan dalam jenis wisata menurut Plog termasuk jenis ...
a. midsentrik
b. allosentrik
c. psikosentrik
d. turisme
e. visitor

29. Salah satu dampak dari adanya kutub pertumbuhan adalah jumlah penduduk produktif di wilayah periphery area semakin terkuras ke wilayah inti. Fenomena ini lazim disebut ...
a. trickledown effect
b. backwash effect
c. polarization
d. spread effect
e. core effect

30. Ekosistem pesisir ada yang bertipe alami dan buatan. Jenis ekosistem pesisir yang bukan alami berikut ini adalah ....
a. estuaria
b. mangrove
c. tambak
d. lamun
e. pantai pasir

Kunci
16.e 17.e 18.e 19.c 20.d 21.c 22.c 23.b 24.e 25.c 26.a 27.e 28.b 29.b 30.c

Baca Juga

Share with your friends

Yuk Komentar Positif di Blog ini.
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close