Soal Latihan Simulasi OSN Geografi 2022 Part 1 - Guru Geografi
News Update
Loading...

Selasa, Mei 17

Soal Latihan Simulasi OSN Geografi 2022 Part 1

Haloha pejuang OSN Geografi seluruh Indonesia, berhubung banyak yang request soal buat latihan simulasi OSN besok maka saya siapkan contohnya ya!.

Soal simulasi OSN Geografi besok bisa saja diambil dari soal tahun sebelumnya atau soal model baru bertipe AKM. Yang jelas ingat pesan pak Agnas di youtube bahwa esok saat simulasi harus langsung ditulis di buku catatan.

Pasti kalian bisa mengingat soal yang dikerjakan dan langsung tulis di catatan, nanti kita bahas sama-sama. Untuk sementara latihan soal buatan sir Agnas dulu aja ya. Selamat berlatih. 

Jangan lupa kerjakan sendiri dulu lalu cocokan kunci jawabannya. Share di grup medsos kalian ya!.

1. Tinggi rendahnya kelahiran atau fertilitas diukur melalui suatu indikator. Tingkat fertilitas dikatakan tinggi apabila .... 
a. > 30 jiwa
b. antara 20-30 jiwa
c. < 20 jiwa
d. > 100 jiwa
e. > 10 jiwa

2. Jika diketahui populasi suatu wilayah pada tahun 2004 adalah 70 jiwa dan tingkat pertumbuhan penduduknya 2% per tahun. Maka jumlah penduduk wilayah tersebut di tahun 2006 adalah ...
a. 70,5 juta jiwa
b. 72,8 juta jiwa
c. 80 juta jiwa
d. 85,5 juta jiwa
e. 100 juta jiwa

3. Jumlah penduduk suatu wilayah pada tahun 2000 tercatat 40 juta jiwa dengan angka pertumbuhan penduduk 2% per tahun. Jumlah penduduk wilayah akan menjadi 80 juta pada tahun ...
a. 2035
b. 2045
c. 2032
d. 2036
e. 2050

4. Organisasi tingkat dunia yang menangani masalah pendidikan dan kebudayaan di PBB adalah ...
a. UNICEF
b. FAO
c. ILO
d. UNESCO
e. WTO

5. Wilayah utara pulau Jawa memanjang dari barat ke timur didominasi oleh vegetasi ...
a. hutan lindung
b. hutan savana tropik
c. hutan heterogen
d. hutan hujan tropik
e. hutan musim

6. Indonesia memiliki tiga tipe fauna yaitu Asiatis, Australis dan Peralihan. Faktor penyebab fenomena tersebut adalah ....
a. wilayah Indonesia terpecah-pecah menjadi banyak kepulauan
b. letak geografis Indonesia berada pada persilangan transportasi laut
c. adanya perbedaan struktur geologi
d. secara klimatologis berada di wilayah tropis
e. Indonesia merupakan pertemuan dua jalur pergunungan muda

7. Dampak merugikan bagi masyarakat petani dari adanya ilegal logging di daerah hulu adalah ...
a. meningkatnya suhu udara
b. berkurangnya intensitas mata air
c. menurunnya kesuburan tanah
d. berkurangnya populasi ikan
e. sungai menjadi permanen

8. Di kawasan ASEAN, Indonesia memiliki jumlah populasi dengan urutan ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

9. Perhatikan gambar!
Tekstur batuan beku di atas adalah ...
a. afanitik
b. faneritik
c. glassy
d. porfir
e. vesicular

10. Nama batuan yang terdapat pada gambar soal no 9 adalah ...
a. andesit
b. granit
c. obsidian
d. basalt
e. pumice

11. Kepulauan berikut ini yang berlokasi di zona subduksi adalah ...
a. Kepulauan Hawaii
b. Kepulauan Aleut
c. Kepulauan Natuna
d. Kepulauan Marshall
e. Kepulauan Faroe

12. Berikut ini bentuklah struktural, kecuali ...
a. dataran
b. plateu
c. lipatan
d. pepino hills
e. dome

13. Letusan tipe Plinian bisa menghilangkan seluruh puncak gunung, dengan durasi singkat sehari atau beberapa hari. Contoh gunung api bertipe letusan Plinian di Indonesia adalah ....
a. Tambora
b. Merapi
c. Galunggung
d. Kelud
e. Sinabung

14. Menurut Teori Weber pemilihan lokasi industri didasarkan atas prinsip ....
a. biaya minimum
b. lokasi maksimum
c. range dan threshold
d. sewa lahan
e. titik henti

15. Masyarakat lokal Indonesia telah mengenal mitigasi bencana gempa dengan melakukan adaptasi bentuk rumah panggung untuk meminimalisir getaran dari permukaan tanah. Suku bangsa berikut memiliki rumah adat tipe panggung, kecuali ....
a. Sunda
b. Minang
c. Dayak
d. Jawa
e. Bugis


Kunci
1.a 2.b 3.d 4.a 5.e 6.e 7.b 8.a 9.e 10.d 11.b 12.d 13.a 14.a 15.d


Baca Juga

Share with your friends

Yuk Komentar Positif di Blog ini.
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close