Guru Geografi: Soal Biologi - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Soal Biologi. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Soal Biologi. Tampilkan semua postingan

Rabu, Agustus 4

Soal Biologi Kelas 10 Semester 1 Ruang Lingkup Penelitian Biologi

Soal Biologi Kelas 10 Semester 1 Ruang Lingkup Penelitian Biologi

Kali ini saya akan coba bagikan contoh soal ulangan atau penilaian harian biologi kelas 10 semester ganjil bab hakikat ruang lingkup biologi.

Soal ulangan ini bertipe pilihan ganda, silahkan diedit-edit saja sesuai kebutuhan dan keadaan di sekolah masing-masing.

Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan memiliki antara a, b, c, d atau e!
1. Biologi berasal dari bahasa Yunani 'bios' artinya ....
a. ilmu
b. hidup
c. kajian
c. perkembangan
e. tumbuhan

2. Dalam pengamatan lingkungan di sekitar sekolah, seorang siswa menemukan suatu mahluk hidup yang diduga tergolong Animalia. Ciri-ciri yang memastikan bahwa mahluk hidup tersebut termasuk Animalia adalah ...
a. memiliki klorofil dan melakukan fotosintesis
b. dapat berkembang biak dan melakukan metabolisme
c. memerlukan makanan dan menanggapi rangsang
d. dapat bergerak dan bersifat heterotrof
e. dapat bernapas dan bersifat saprofit

3. Seseorang akan menjaalani transplantasi ginjal. Ginjal dipelajari pada organisasi kehidupan tingkat ...
a. sel
b. jaringan
c. organ
d. sistem organ
e. individu

3. Pemberian nama suatu bioma didasarkan pada ...
a. banyaknya spesies yang dijumpai
b. tumbuhan yang dominan
c. fauna dominan
d. letak bioma
e. aliran energi yang terjadi

4. Dalam klasifikasi lima kaingdom, pasangan yang benar antara kingdom dan organisme anggotanya adalah ...
a. Monera, bakter Escherichia
b. Plantae, alga Chlorella
c. Fungi, lumut Sphagnum
c. Protista, khamir Saccharomyces
e. Animalia, protozoa Amoeba

5. Usaha memperoleh padi unggul melalui perkawinan padi lokal dengan padi luar negeri dipelajari dalam cabang biologi ....
a. Genekologi
b. Reproduksi
c. Biokimia
d. Teratologi
e. Genetika

6. Manfaat biologi dalam bidang industri dengan cara fermentasi terjadi pada proses ...
a. persilangan tanaman
b. penemuan antibiotik
c. teknologi bayi tabung
d. pembuatan keju
e. penemuan termometer

7. Biologi termasuk ilmu pengetahuan alam yang dikembangkan berdasarkan pengalaman empiris karena ...
a. objeknya menggunakan cara berfikir logis
b. memiliki langkah-langkah sistematis
c. objeknya nyata dan dapat ditangkap oleh indra
d. berpikir secara induktif
e. berpikir secara deduktif dan hasilnya objektif

8. Seseorang mengalam luka bakar di tubuhnya dan akan melakukan transplantasi kulit. Kulit manusia dipelajari pada organisasi kehidupan tingkat ...
a. sel
b. jaringan
c. individu
d. sistem organ
e. organ

9. Perhatikan pernyataan:
1. dibasuh dengan air mengalir
2. dibilas dengan asam asetat 1%
3. dioles salep levertran
4. dibilas dengan etanol
e. dioles salep boor
Perlakuan yang tepat jika kulit terkena bahan kimia basa ditunjukan nomor ...
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 5
c. 1, 3, 4
d. 2, 3, 4
e. 3, 4, 5

10. Urutan tingkat organisasi kehidupan yang benar adalah ...
a. sel-jaringan-sistem organ-individu
b. sel-jaringan-sistem organ-organ
c. molekul-sel-jaringan-organ
d. molekul-jaringan-organ-sistem organ
e. individu-komunitas-ekosistem-bioma

11. Melalui teknik kultur jaringan, para ahli dapat menumbuhkan beberapa jenis tanaman potensial untuk kesejahteraan hidup manusia. Berikut ini bukan keuntungan teknik kultur jaringan tumbuhan adalah ...
a. efisien
b. sifat genetis yang dihasilkan sama dengan induknya
c. waktunya singkat
d. tidak perlu kondisi steril
e. tidak memerlukan lahan luas

12. Tercemarnya air sungai Citarum dan pembalaka liar di hutan menyebabkan matinya flora dan fauna di dalamnya. Selain itu juga dapat merusak habitat dan struktur tanah serta menyebabkan perubahan suhu yang disebabkan berkurangnya tumbuhan hijau. Fenomena ini merupakan permasalah biologi di tingkat ...
a. jaringan
b. populasi
c. individu
d. komunitas
e. ekosistem

13. Perhatikan cabang-cabang biologi berikut:
1. mikrobiologi
2 bioteknologi
3. biokimia
4. genetika
5. teratologi
Suatu pabrik susu asam (yoghurt) akan dibangun. Cabang ilmu biologi yang dapat diterapkan dalam operasi pabrik tersebut ditunjukkan oleh nomor ...
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 2, 3, 4
d. 2, 3, 5
e. 3, 4, 5

14. Bioma berikut ini dapat dijumpai di wilayah Indonesia, kecuali ...
a. sabana
b. hutan musim
c. hutan hujan
d. tundra
e. stepa

15. Ciri-ciri bioma:
1. berlokasi di lintang tinggi
2. tumbuhan dominan lumut
3. tumbuhan tipe kerdil
4. fauna berbulu tebal
Bioma sesuai ciri diatas adalah ...
a. taiga
b. gurun
c. tundra
d. sabana
e. deciduous

16. Contoh permasalahan biologi pada tingkat organ adalah ....
a. perbedaan struktur sel hewan dan tumbuhan
b. perkembangbiakan virus dalam tubuh mahluk hidup
c. infeksi usus halus
d. gangguan sistem pencernaan
e. pencemaran air sungai

17. Seiring dengan berkembangnya zaman, manusia memperluas pengetahuannya dan tertarik mempelajari berbagai bidang ilmu termasuk biologi. Pengembangan ilmu pengetahuan ini bertujuan untuk ...
a. mengurangi jumlah penduduk di bumi
b. menciptakan jenis mahluk hidup baru
c. mengeksploitasi seluruh kekayaan alam
d. meningkatkan kesejahteraan hidup manusia
e. mengubah tatanan kehidupan mahluk hidup di bumi

18. Suatu penelitian harus objektif, artinya ....
a. melibatkan beberapa orang peneliti
b. memiliki tujuan jelas
c. hipotesanya terbukti
d. hasil penelitiannya dapat diketahui oleh peneliti
e. sesuai dengan fakta yang ada serta bersikap netral

19. Seorang peneliti gagal dalam suatu penelitian. Peneliti tersebut kemudian segera mencari tahu sebab dari kegagalan itu dan mencobanya lagi hingga berhasil. Sikap ilmiah yang ditunjukkan oleh peneliti tersebut adalah ...
a. ulet dan gigih
b. bertanggung jawab
c. jujur terhadap fakta
d. terbuka dan fleksibel
e. memiliki rasa ingin tahu kuat

20. Perhatikan langkah-langkah metode ilmiah berikut:
1. perumusan hipotesis
2. pengumpulan data
3. eksperimen
4. perumusan masalah
5. kesimpulan
Urutan langkah yang benar dalam pemecahan masalah biologi adalah ...
a. 1-2-3-4-5
b. 1-2-3-5-4
c. 3-1-5-2-4
d. 4-2-1-3-5
e. 4-2-1-5-3

21. Seorang peserta didik mengamati tanaman kedelai yang tumbuh subur. Ia mengatakan bahwa sebentar lagi tanaman akan berbunga. Pernyataan tersebut termasuk ...
a. observasi
b. hipotesa
c. variabel kontrol
d. perencanaan
e. penjelasan

22.Metodologi penelitian memuat ...
a. cara kerja
b. rumusan masalah
c. latar belakang
d. kesimpulan
e. daftar pustaka

23. Anda melakukan wawancara dengan tokoh masyarakat tentang kerusakan lingkungan. Tindakan ini dalam metode ilmiah termasuk tahap ...
a. merumuskan masalah
b. mengumpulkan data
c. menguji hipotesis
d. menganalisis data
e. mencari kesimpulan

24. Variabel bebas dari pernyataan "Semakin tinggi suhu perendaman biji, semakin cepat perkecambahan biji Adenium" adalah ...
a. suhu perkecambahan biji
b. kecepatan perkecambahan
c. jumlah biji Adenium
d. jumlah daun yang muncul
e. kecepatan tumbuhnya akar

25. Jika ada suatu faktor yang dibuat secara bervariasi dalam penelitian, faktor yang demikian dinamakan ...
a. variabel pengganggu
b. variabel kontrol
c. variabel penentu
d. variabel terikat
e. variabel bebas
Soal Ulangan 

Kunci
1.b 2.d 3.c 4.b 5.a 6.e 7.d 8.b 9.b 10.a 11.d 12.e 13.a 14.d 15.c 16.b 17.d 18.e 19.a 20.d 21.b 22.b 23.b 24.a 25.e

Senin, Desember 7

25 Soal + Kunci Penilaian Harian Biologi Kelas 11 Sistem Pencernaan Manusia

25 Soal + Kunci Penilaian Harian Biologi Kelas 11 Sistem Pencernaan Manusia

Sistem pencernaan manusia tersusun atas saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Saluran pencernaan dimulai dari mulut, tekak, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, rektum dan anus.
 
Kelenjar pencernaan terdiri atas kelenjar ludah, lambung, pankreas dan hati. Makanan yang menyehatkan akan membuat sistem pencernaan dan kelenjar pencernaan bahagia sehingga mampu bekerja optimal.

Jika sistem pencernaan terganggu maka akan menyebabkan beberapa kondisi seperti sariawan, muntah, sembelit, gastritis, diare, ulkus peptikum, dan lainnya.

Berikut ini contoh soal ulangan biologi bab sistem pencernaan manusia. Silahkan dishare dan dipelajari!.

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!
1. Makanan yang menyehatkan adalah makanan yang ....
a. mengandung kalori dan mengeyangkan
b. higienis dan mengandung zat gizi
c. bentuknya menarik dan mudah dicerna
d. rasanya enak dan mengandung banyak air
e. banyak mengandung lemak dan mudah dicerna

2. Perhatikan beberapa proses berikut.
1. Penyerapan sari-sari makanan.
2. Pengaturan kadar air.
3. Penyerapan selulosa.
4. Pembusukan sisa-sisa makanan.

Proses yang terjadi di dalam usus besar adalah ....
a. 2 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1 dan 2
d. 1 dan 4
e. 1 dan 3

3. Karbohidrat jenis fruktosa yang memiliki rasa paling manis banyak terdapat pada bahan makanan ....
a. buah-buahan
b. tebu dan bit
c. susu dan keju
d. sayur-sayuran
e. hati dan daging

4. Pernyataan yang tidak benar tentang fungsi kelenjar saliva adalah ....
a. menghasilkan zat antibakteri dan antibodi untuk membersihkan rongga mulut
b. melembabkan dan melumasi makanan agar mudah ditelan
c. menguraikan amilum menjadi maltosa
d. membantu mengunyah makanan
e. melarutkan makanan untuk pengecapan rasa

5. Bahan makanan yang sangat baik untuk mencegah rabun senja adalah ...
a. sayuran hijau, brokoli dan buncis
b. hati, wortel, ubi jalar kuning dan waluh
c. susu, kacang hijau dan kacang merah
d. ikan, kecambah dan kacang-kacangan
e. mentega, minyak ikan dan gandum

6. Gangguan pencernaan makanan dan penyebabnya yang paling tepat adalah ...
a. konstipasi disebabkan oleh kekurangan vitamin dan mineral
b. flatus disebabkan oleh jam makan tidak teratur
c. diare disebabkan oleh kekurangan selulosa pada makanan
d. gastritis disebabkan oleh jumlah asam lambung berlebih
e. parotitis disebabkan oleh produksi ludah yang berkurang

7. Pada duodenum bermuara dua saluran yang berasal dari....
a. limpa dan usus halus
b. pankreas dan usus halus
c. hati dan usus halus
d. pankreas dan limpa
e. kantong empedu dan pankreas
 
8. Enzim yang berperan dalam pencernaan protein di lambung dan usus halus berturut-turut adalah ....
a. renin dan tripsin
b. pepsin dan tripsin
c. pepsin dan renin
d. renin dan lipase
e. pepsin dan lipase 

9. Pernyataan yang tepat terkait susunan gigi hewan ruminansia adalah ...
a. gigi seri terdapat di rahang atas maupun bawah
b. diastema terdapat diatara gigi seri dan gigi geraham
c. gigi taring berjumlah empat buah
d. terdapat celah diantra gigi premolar dan gigi molar
e. gigi premolar maupun molar bisa berganti selama hidup

10. Keadaan yang disebabkan oleh ketidakseimbangan antara pengambilan makanan dengan keburuhan gizi dinamakan ....
a. paeritositis
b. xerostomia
c. astroenteritis
d. malnutrisi
e. apendisitis

11. Perhatikan gambar!
Bagian yang ditunjuk oleh A, B, dan C berturut-turut adalah ....
a. mahkota gigi, dentin, sementum
b. mahkota gigi, dentin dan pulpa
c. mahkota gigi, pulpa dan sementum
d. email, pulpa, sementum
e. email, dentin, mahkota gigi

12. Makanan yang bersentuhan dengan lidah akan segera dapat dikecap rasanya karena larut dalam cairan yang dihasilkan oleh kelenjar ....
a. parotid
b. sublingual
c. submandibular
d. Von Ebner
e. gondok

13. Seorang siswi bernama Jubaedah memiliki berat badan 42 kg. Angka metabolisme basal (AMB) siswi tersebut adalah ...
a. 1.008
b. 1.000
c. 907
d. 706
e. 42
 
14. Berikut ini aktifitas yang dapat mencegah obesitas pada anak usia sekolah, kecuali ....
a. mengurangi konsumsi soft drink
b. banyak bergerak dan berjemur matahari
c. mengonsumsi buah-buahan dan sayuran organik
d. tidur larut malam
e. mengonsumsi makanan sehar rendah lemak

15. Berikut ini yang bukan fungsi hati sebagai kelenjar pencernaan adalah ....
a. mengeskresikan empedu
b. menyimpan mineral seperti Fe dan Cu
c. mengatur penyimpanan lemak
d. menyimpan gula dalam bentuk glikogen
e. membentuk urea

16. Pada anatomi gigi, serabut saraf terdapat di bagian ...
a. dentin
b. email
c. sementum
d. pulpa
e. ligamen
 
17. Berikut ini adalah beberapa enzim yang berperan dalam sistem pencernaan.
1. Amilase
2. Tripsin
3. Lipase
4. Sukrase
5. Laktase
6. Pepsin
7. Renin
8. Maltase

Enzim-enzim yang berperan dalam pencernaan karbohidrat di usus halus adalah ....
a. 1,4,5
b. 3,6,7
c. 4,5,8
d. 2,5,8
e. 1,5,6

18. Endoskop yang digunakan untuk memeriksa anus, duodenum, dan organ dalam perut berturut-turut adalah ....
a. protoscope-duodenoscope-gastropscope
b. protoscope-anoscope-colonoscope
c. sigmoidoscope-colonoscope-gastroscope
d. anoscope-colonoscope-protoscope
e. gastroscope-sigmoidoscope-coloonscope
 
19. Bagian lambung yang berbatasan dengan kerongkongan dan usus halus berturut-turut adalah ....
a. badan dan fundus
b. kardia dan fundus
c. kardia dan badan
d. badan dan pilorus
e. kardia dan pilorus
 
20.  Hal yang bukan terkait proses pencernaan makanan adalah ....
a. ingesti
b. digesti
c. absorpsi
d. defekasi
e. regulasi

21. Berikut ini contoh bahan pangan karbohidrat pengganti beras, kecuali ...
a. singkong
b. ubi jalar
c. sagu
d. talas
e. mentimun

22. Mineral yang diperlukan dalam pembentukkan tulang dan gigi adalah ...
a. Mg, S, Zn
b. I, F, Co
c. S, Na, Cl
d. Ca, P, F
e. K, Ca, Mo

23. Berikut ini adalah fungsi dari usus besar, kecuali ....
a. tempat berlangsungnya proses penyerapan air dan elekrolit dari kimus
b. tempat memproduksi beberapa vitamin dengan bantuan bakteri
c. mengeluarkan zat sisa berupa feses
d. memproduksi mukus yang tidak mengandung enzim
e. tempat pembentukan zat warna feses 
 
24. Jalannya makanan pada ruminansia untuk pengunyahan pertama adalah ....
a. mulut-retikulum-rumen
b. mulut-rumen-retikulum
c. mulut-omasum-rumen
d. mulut-rumen-omasum
e. mulut-retikulum-omasum 

25. Zat-zat hasil pencernaan berikut ini yang siap untuk diserap oleh usus halus adalah
a. asam amino, laktosa, lemak
b. pepton, sukrosa, lemak
c. asam amino, glukosa, asam lemak
d. asam amino, sukrosa, asam lemak
e. pepton, sukrosa, gliserol

Kunci
1. B 2.B 3.A 4.D 5.B 6.D 7.B 8.B 9.D 10.11.B 12.D 13.C 14.D 15.E 16.D 17.C 18.A 19.E 20.E 21.E
22.D 23.E 24.B 25.C

Rabu, September 2

Soal Penilaian Harian Biologi Kelas 11 Sistem Gerak

Soal Penilaian Harian Biologi Kelas 11 Sistem Gerak

Halo kawan-kawan sekalian kali ini saya akan berikan lagi contoh soal ulangan/penilaian harian biologi kelas 11 materi sistem gerak.

Sistem gerak manusia ditoponga oleh tulang, sendi dan otot. Kalian harus menjaga kesehatan anggota gerak ini karena jika mengalami masalah maka akan memengaruhi kualitas hidup.

PILIHAN GANDA
1. Tulang pada manusia berwarna putih dikarenakan tersusun atas ...
A. Zat besi
B. kalsium
C. protein
D. vitamin A
E. lemak

2. Pernyataan yang paling tepat mengenai tulang penyusun rangka manusia adalah ....
A. tulang penyusun rangka pada tubuh manusia adalah eksoskeleton
B. tulang penyusun rangka pada tubuh manusia adalah endoskeleton
C. tulang penyusun rangka berfungsi sebagai alat gerak aktif
D. tulang janin berjumlah lebih sedikit daripada orang dewasa
E. jumlah tulang laki-laki lebih sedikit daripada wanita

3. Tulang yang termasuk tulang aksial adalah ....
A. gelang panggul
B. gelang bahu
C. tulang telinga dalam
D. tangan
E. kaki

4. Tulang skapula dan klavikula termasuk tulang ....
A. ekstremitas superior
B. ekstremitas inferior
C. aksial
D. pektoral
E. pelvis

5. Hubungan antar tulang yang dihubungkan dengan sel serabut jaringan ikat yang mengalami penulangan disebut ....
A. kifosis
B. sinfibrosis
C. skoliosis
D. sinkodrosis
E. diarthosis

6. Perhatikan gambar berikut!
Tipe persendian diatas termasuk ...
A. luncur
B. pelana
C. peluru
D. putar
E. kondiloid

7. Bagian persendian yang terkilir akan membengkok karena ....
A. produksi cairan sinovial berkurang
B. produksi asetikolin menurun
C. selaput sendi robek sebagai  akibat bergesernya tulang persendian
D. produksi cairan sinovial meningkat
E. terjadi penimbunan osteoblas pada daerah yang terkilir

8. Otot yang melekat pada tulang sebagai tumpuan ketika otot berkontraksi dinamakan ....
A. origo
B. insersio
C. tendon
D. urat
E. tetanus

9. Pernyataan yang paling tepat terkait tulang rusuk adalah ....
A. tulang rusuk sejati berjumlah tiga pasang
B. tulang rusuk palsu berjumlah tujuh pasang
C. tulang rusuk melayang berjumlah empat pasang
D. tulang rusuk sejati tidak melekat pada tulang dada
E. jumlah total tulang rusuk adalah 24 buah

10. Tulang jari-jari tangan disebut ...
A. humerus
B. karpal
C. falangus
D. metakrpal
E. humerus

11. Tulang yang berbentuk pipa terdapat pada tulang ....
A. patela dan hasta
B. radius dan ulna
C. karpal dan metakarpal
D. tarsal dan tibia
E. tarasal dan metatarsal

12. Manakah yang bukan merupakan fungsi tulang belakang?
A. tempat melekatnya tulang rusuk
B. melindungi organ dalam tubuh
C. menentukan sikap tubuh
D. sebagai alat gerak aktif
E. menopang kepala

13. Tulang yang berbentuk tidak beraturan adalah ...
A. ruas tulang belakang
B. tempurung lutut
C. tulang pergelangan tangan
D. tulang tengkorak
E. tulang rusuk

14. Bagian tulang pipa yang memiliki kemampuan tumbuh memanjang adalah ...
A. diafisis
B. epifisis
C. metafisis
D. cakram epifisis
E. periosteum

15. Jaringan tulang kompak tersusun atas sel-sel ....
A. osteoblas
B. osteoklas
C. osteosit
D. osteoid
E. kondrosit

16. Sendi engsel terdapat pada tulang ....
A. karpal dan metakarpal pada ibu jari
B. ruas jari, lutut dan siku
C. gelang bahu dan lengan atas
D. hasta dan pengumpil
E. pengumpil dan pergelangan tangan

17. Pernyataan tentang sifat otot rangka yang paling tepat adalah ....
A. kontraktilitas yaitu mampu meregang melebihi panjang otot semula
B. tonus yaitu tidak memiliki ketegangan sedikitpun saat relaksasi
C. eksitabilitas yaitu mampu merespon dengan kuat bila ada stimulasi impuls saraf
D. ekstensibilitas yaitu dapat kembali ke ukuran semula setelah berkontraksi
E. elastisitas yaitu mampu berkontraksi dan meregang

18.Setelah otot bekerja terus-menerus maka tubuh akan merasa lelah. Hal ini disebabkan oleh ....
A. terbentuk asetilkolin
B. penimbunan asam laktat
C. tubuh kekeurangan ion kalsium
D. terjadi penimbunan laktasidogen
E. tubuh kekurangan kreatin fosfat

19. Hal yang bukan merupakan sumber neergi adalah ....
A. ATP
B. ADP
C. kreatin fosfat
D. glikogen
E. kalsium fosfat

20. keadaan otot bisep dan trisep saat kita mengangkat bebadn adalah ...
A. otot bisep berkontraksi dan otot trisep relaksasi
B. otot bisep relaksasi dan otot trisep berkontraksi
C. otot bisep dan trisep berkontraksi bersama-sama
D. otot bisep dan trisep relaksasi bersama-sama
E. otot bisep dan otot trisep saling berimpitan

21. Gerakan yang termasuk gerak supiasi adalah ...
A. kepala menunduk
B. kepala menengadah
C. kaki memutar ke arah luar
D. telapak tangan menengadah
E. telapak tangan menelungkup

22. Kerusakan dan keausan tulang rawan pada persendian dinamakan ....
A. osteoartritis
B. ankilosis
C. dislokasi
D. gout artritis
E. artritis sika

23. Metode berikut ini bukan merupakan usaha pengobatan kanker tulang yaitu ....
A. kemoterapi
B. radioterapi
C. operasi amputasi
D. amputasi dan penyambungan
E. pemasangan gips

24. Jari anda dapat digerakan karena pada ruas-ruas jari terdapat sendi ....
A. putar
B. pelana
C. peluru
D. kaku
E. engsel

25. Hal yang bkan merupakan komponen penyusun persendian tulang adalah ...
A. ligamen
B. tulang rawan
C. cairan sinovial
D. kapsul fibrosa
E. serat Sharpey

ESAI
26. Jelaskan jenis-jenis hubungan antar tulang!
27. Bagaimanakah sifat dan kerja otot pada?
28. Apa perbedaan tendon oriog dengan insersio?
29. Bagaimana cara pencegahan terjadinya kelainan kaki "O' dan "X"?
30. Mengapa setelah kita berolahraga, otot kita terasa sakit selama beberapa hari?. Jelaskan!

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close

Iklan Melayang