News Update
Loading...

Kamis, Desember 24

30 Soal Penilaian Harian Bab Dinamika Antroposfer + Kunci

Halo kawan-kawan sekalian sebangsa dan setanah air, kali ini kita akan coba lagi berikan contoh soal geografi kelas 11.

Materi yang diujikan adalah seputar dinamika antroposfer. Antroposfer adalah tema sentral dalam kajian geografi karena manusia adalah mahluk yang paling mendominasi dalam ruang.

Dinamika antroposfer mencakup kelahiran, kematian dan migrasi. Permukaan bumi telah dihuni manusia sejak era Holosen dan semenjak itu perubahan terus terjadi.

Ulasan lengkap seputar rangkuman antroposfer bisa dibaca di artikel: Rangkuman Antroposfer
 
A. Jawablah pertanyaan berikut ini!
1.    Pertumbuhan penduduk alami dipengaruhi faktor ....
a.    Kelahiran
b.    Kelahiran dan kematian
c.    Migrasi dan kelahiran
d.    Transmigrasi
e.    Kelahiran dan migrasi

2.    Teori yang mengatakan bahwa pertumbuhan manusia berdasarkan deret ukur dan ketersediaan makanan atau sumber daya bertambah menurut deret hitung dikemukakan oleh ....
a.    Malthus
b.    Rostow
c.    Debenham
d.    Bintarto
e.    Maslow

3.     Konsentrasi penduduk dapat terjadi pada daerah dengan fisiografis berikut, kecuali ....
a.    Dekat mata air
b.    Tanahnya subur
c.    Dekat sungai
d.    Dibawah lereng terjal
e.    Dekat jalan

4.    Berdasarkan hasil sensus, diketahui jumlah kelahiran 100.000 jiwa dan kematian 50.000 jiwa. Sedangkan imigrasi 20.000 jiwa dan emigrasi 4.000 jiwa. Berapakah pertumbuhan penduduk alaminya?
a.    50.000
b.    2.000
c.    30.000
d.    4.500
e.    5.000

5.    Diketahui jumlah penduduk Banjarmasin pada tahun 2012 berjumlah 2.000.000 jiwa dengan luas daerah pertanian 520.000 km². Berapa kepadatan agrarisnya?
a.    3,84
b.    4,56
c.    5,6
d.    10
e.    2,46

6.    Piramida penduduk yang menggambarkan jumlah kelahiran lebih besar dibandingkan dengan jumlah kematian adalah piramida penduduk tipe ....
a.    Stasioner
b.    Ekspansi
c.    Konstruktif
d.    Destruktif
e.    Induktif

7.    Berikut ini beberapa faktor pro mortalitas, kecuali ....
a.    Kurang menjaga kebersihan lingkungan
b.    Wabah penyakit
c.    Bencana alam
d.    Peperangan
e.    Tingginya tingkat kesehatan

8.    Daerah dengan kepadatan penduduk tertinggi di Indonesia adalah ....
a.    Jawa barat
b.    Jawa tengah
c.    DKI Jakarta
d.    Bali
e.    Banten

9.    Diketahui jumlah penduduk Indonesia tahun 2000 sebanyak 200 juta dengan tingkat kelahiran sebesar 2% dan tingkat kematian sebesar 1%. Maka pertumbuhan penduduk alaminya sebanyak ....
a.    2 juta jiwa
b.    1,5 juta jiwa
c.    3,5 juta jiwa
d.    1 juta jiwa
e.    2,5 juta jiwa

10.    Perhatikan pernyataan di bawah ini:
-     Tingkat pendidikan
-     Kesehatan
-     Pendapatan per kapita
Pernyataan di atas merupakan faktor penting untuk mengukur ....
a.    Pertumbuhan penduduk
b.    Dinamika penduduk
c.    Kualitas penduduk
d.    Kuantitas penduduk
e.    Pengembangan penduduk

11.    Berikut ini termasuk ke dalam komposisi penduduk secara geografis adalah ....
a.    Pengelompokkan penduduk berdasarkan usia 45-50 tahun.
b.    Pengelompokkan penduduk berdasarkan jenis kelamin.
c.    Pengelompokkan penduduk berdasarkan usia produktif dan tidak peroduktif.
d.    Pengelompokkan penduduk di desa dan di kota.
e.    Persentase angka kelahiran dan kematian pada tahun tertentu.

12.    Suatu negara yang daerahnya memiliki pertumbuhan yang merata akan berpengaruh pada jumlah ....
a.    Kelahiran yang relatif seimbang
b.    Kematian yang relatif seimbang
c.    Tenaga kerja yang relatif seimbang
d.    Urbanisasi yang relatif seimbang
e.    Ekspor yang relatif seimbang

13.    Mayoritas penduduk dunia berada di benua ....
a.    Asia
b.    Afrika
c.    Eropa
d.    Australia
e.    Amerika 

14.    Negara dengan Indeks Pembangunan Manusia tertinggi di ASEAN adalah ....
a.    Indonesia
b.    Brunei
c.    Malaysia
d.    Singapura
e.    Laos

15.    Berikut ini yang termasuk variabel yang termasuk komposisi penduduk sosial adalah ....
a.    Mengelompokkan penduduk kota dan desa pada tahun tertentu
b.    Mengelompokkan penduduk kabupaten dan kotamadya
c.    Persentase penduduk yang tinggal di kota besar dan kota kecil
d.    Persentase penduduk berjenis kelamin laki-laki dan perempuan
e.    Mengelompokkan penduduk berdasarkan mata pencaharian
 
16.  Diketahui data kependudukan sebagai berikut:
- total populasi 100.000 jiwa
- luas wilayah 200.000 km persegi
- luas wilayah pertanian 20% dari total wilayah
- penduduk petani 20.000 jiwa
Kepadatan penduduk agraris wilayah tersebut adalah ...
a.  0,5 petani per km persegi
b. 1 petani per km persegi
c. 50 petani per km persegi
d. 2 petani per km persegi
e. 10 petani per km persegi

17. Salah satu dampak ledakan penduduk di bidang lingkungan adalah ....
a. meningkatknya kriminalitas
b. munculnya slum area
c. terjadinya urban sprawl
d. meningkatnya komuter
e. menurunkan angka kematian

18.    Sex ratio kota Kendari adalah 90, hal ini menandakan bahwa ….
a.    Tiap 100 perempuan terdapat 90 laki-laki
b.    Tiap 100 laki-laki terdapat 90 perempuan
c.    Tiap 90 perempuan terdapat 90 laki-laki
d.    Tiap 90 perempuan terdapat 10 laki-laki
e.    Tiap 10 perempuan terdapat 90 laki-laki

19.    Pada saat akhir lebaran tiba, penduduk Jakarta selalu bertambah. Bertambahnya penduduk Jakarta tersebut diakibatkan oleh faktor ….
a.    Kematian
b.    Ledakan penduduk
c.    Migrasi
d.    Fertilitas
e.    Kelahiran

20.    Pendorong perpindahan penduduk pedesaan ke perkotaan antara lain ….
a.    Pembangunan daerah berkembang pesat
b.    Terjadinya konflik horizontal
c.    Hasil pertanian meningkat
d.    Fasilitas pendidikan lengkap
e.    Kekurangan lapangan kerja

21.  Berikut ini yang tidak termasuk mobilitas horisontal adalah ....
a.   perpidahan dari kota ke desa
b.   perpindahan antar pulau
c.   perpindahan mendekati tempat kerja
d.   perpindahan antar negara
e.   perpindahan status sosial
 
22.  Mobilitas penduduk non permanen terjadi karena faktor ....
a.   tingginya upah rata-rata di kota
b.   tingginya biaya hidup di kota
c.   banyaknya lapangan kerja di kota
d.   tersedianya fasilitas pendidikan di kota
e.   lengkapnya sarana kesehatan di kota
 
23.  Perhatikan piramida penduduk berikut!
Proyeksi penduduk
Pernyataan yang tepat sesuai data kependudukan diatas adalah ....
a. piramida penduduk tahun 1970 bertipe konstruktif
b. penduduk usia tua mendominasi di tahun 2010
c. piramida penduduk tahun 2050 bertipe stasioner
d. pertumbuhan penduduk tahun 1970 cenderung rendah
e. jumlah penduduk usia 0-4 tahun pada 2050 di bawah 20 juta jiwa

24. Erupsi Sinabung menghancurkan seluruh kawasan desa Kabanjahe di Tanah Karo Sumatera Utara. Penduduk diungsikan ke tempat yang lebih aman hingga batas waktu yang belum ditentukan. Awan panas Sinabung membuat seluruh kawasan pertanian, pemukiman desa luluh lantah dan tidak ada yang tersisa. Program yang tepat untuk mengatasi persoalan tersebut adalah ....
a.  transmigrasi umum
b.  transmigrasi mandiri
c.  transmigrasi bedol desa
d.  ruralisasi
e.  emigrasi
 
25.  Perhatikan gambar!
Pemukiman penduduk
Fenomena kebakaran hebat sangat rentan terjadi pada pemukiman seperti model pada gambar. Hal ini disebabkan oleh faktor ....
a.  banyaknya bangunan semi permanen
b.  tidak adanya fasilitas saluran air
c.  kurangnya ruang terbuka hijau
d.  keteledoran masyarakat
e.  sulitnya pemadam masuk ke pemukiman

26.  Salah satu dampak negatif interaksi desa-kota di bidang lingkungan pada wilayah pedesaan adalah ...
a.  munculnya slum area
b.  produktifitas lahan meningkat
c.  tanah tercemar pupuk kimia
d.  perubahan pola pikir masyarakat
e.  bertambahnya fasilitas jalan penghubung desa

27.  Perhatikan data berikut!

Fenomena yang tidak tepat sesuai data perubahan statistik perubahan penduduk urban dan rural di atas adalah ....
a.  kepadatan agraris semakin menurun
b.  urbanisasi terus meningkat
c.  kota semakin penuh sesak
d.  munculnya slum area
e.  penduduk kota yang pindah ke desa meningkat

28.  Sensus penduduk di Indonesia dilaksanakan setiap rentang waktu ...
a.   5 tahun
b.   15 tahun
c.   10 tahun
d.   20 tahun
e.   4 tahun

29.  Kemampuan wanita untuk mengandung dan melahirkan anak selama hidupnya tanpa memperhatikan bayi tersebut hidup atau tidak dinamakan ....
a.  fertilitas
b.  fekunditas
c.  infertilitas
d.  mortalitas
e.  natalitas

30.  Salah satu dampak paling utama dari besarnya rasio ketergantungan penduduk Indonesia adalah ....
a.  terjadinya kesenjangan sosial
b.  sulit mencari kerja
c.  angka kemiskinan meningkat
d.  upah kerja rendah
e.  mutu produksi barang turun

Kunci (sedang dibuat)
1.b 2.a 3.d 4.a 5.a 6.b 7.e 8.c 9.a 10.c 11.d 12.c 13.a 14.d 15.e 16.a 17.b 18.a 19.c 20.e 21.e 22.b 23.c 24.c 25.a 26.c 27.d 28.c 29.b 30.c

Bagikan postingan ini.

2 komentar

Berkomentarlah dengan bahasa yang baik!. Komentar spam, link aktif akan langsung dihapus. Terimakasih.

Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close