Contoh Soal Prediksi OSN Geografi Kabupaten/Kota 2024 Topik Pariwisata Global - Guru Geografi
News Update
Loading...

Jumat, Januari 5

Contoh Soal Prediksi OSN Geografi Kabupaten/Kota 2024 Topik Pariwisata Global


Perhelatan OSN tingkat kabupaten kota tahun 2024 akan segera berlangsung dan tentunya kalian perlu menyiapkan diri dari sekarang.

OSN Geografi tingkat kota kabupaten akan dilaksanakan bulan Maret gaes, jadi disiapkan dari sekarang ya. Saya coba berikan contoh soal OSN subtopik kepariwisataan global.

Silahkan nanti kalian kembangkan sendiri soal-soalnya supaya nanti lebih joss pemahamannya. Jangan lupa like dan share blognya.


A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Indonesia memiliki sumber daya alam yang luar biasa khususnya kenampakan alam yang indah. Pengembangan objek daya tarik wisata perlu dilakukan di berbagai daerah untuk menarik wisatawan. Salah satu wilayah yang memiliki daya tarik wisata berupa gua-gua karst yang indah berikut ini adalah ....
a. Bandung
b. Pacitan
c. Dieng
d. Banjarmasin
e. Wakatobi

2. Fase ditandai oleh terjadinya kontak yang semakin intensif antara wisatawan dengan masyarakat lokal akibat kunjungan wisatawan semakin meningkat menurut Plog termasuk ke dalam fase ....
a. keterlibatan
b. penemuan
c. perkembangan
d. peremajaan
e. penurunan

3. Perhatikan diagram berikut!

Berdasarkan diagram di atas, lokasi wisata yang termasuk dalam zona tipe A adalah ....
A. Gunung Gede Pangrango
B. Ancol
C. Pulau Karimunjawa
D. Rajaampat
E. Taman Nasional Lorentz

4. Tipe wisata E memiliki karakteristik berikut, kecuali ...
a. lokasi jauh dari fasilitas publik
b. memerlukan waktu tempuh lama 
c. akomodasi sangat minim
d. berada dekat dengan pusat administrasi
e. harus memerlukan kemampuan dasar survival      

5. Libur semester depan, Tejo ingin menikmati kegembiraan, melalui berbagai permainan, yang merupakan pemunculan kembali dari sifat kekanak-kanakan. dan melepaskan diri sejenak dari berbagai urusan yang serius di kantornya. Motif pendorong perjalanan wisata Tejo termasuk ....
a. escape
b. relaxation
c. play
d. prestige
e. sosial-interaction

6. Berikut ini faktor penarik perjalanan wisata menurut J. Spillane, kecuali ....
a. menikmati keindahan alam
b. mencari cuaca iklim yang hangat
c. kebudayaan yang unik
d. sejarah dan legenda suatu lokasi
e. tantangan untuk mencapai ODTW

7. Ana ingin melepaskan diri dari lingkungan yang dirasakan menjemukan, atau kejenuhan dari pekerjaan sehari-hari di kota besar dengan merencanakan berlibur ke Tanah Toraja. Motif pendorong wisata Ana adalah ....
a. escape
b. relaxation
c. romance
d. prestige
e. sosial-interaction

8. Jika seseorang ingin melihat sejarah kota - kota lama yang ada di Indonesia, maka pilihan kota berikut dirasa cocok untuk dikunjungi, kecuali ...
a. Bandung
b. Jakarta
c. Semarang
d. Purwokerto
e. Balikpapan

9. Sebelum melakukan perjalanan ke luar negeri, ada beberapa syarat yang harus dipenuhi oleh para calon pelancong, yakni visa dan paspor. Visa adalah dokumen izin yang dikeluarkan oleh negara tujuan untuk seseorang yang akan memasuki suatu negara. Negara Eropa yang memberlakukan bebas Visa untuk WNI di berikut ini adalah .....
a. Jerman
b. Yunani
c. Russia
d. Azerbaijan
e. Spanyol

10. Salah satu dampak negatif dari melimpahnya kedahiran turis mancanegara di Indonesia adalah ...
a. meningkatkan PAD provinsi
b. objek wisata semakin berkembang
c. meningkatkan citra negara
d. adanya gelandangan turis
e. adanya pertukaran kebudayaan

11. Perhatikan gambar!
Makanan di atas adalah kuliner khas dari negara ....
a. Inggris
b. Meksiko
c. Perancis
d. Korea Selatan
e. India

12. Nama kuliner pada soal no 11 adalah ...
a. nachos
b. ratatoille
c. kimchi
d. shashlik
e. bitterballen

13. Atraksi budaya adalah salah satu keunggulan dari Indonesia dalam kampanye wisata global. Salah satu jenis atraksi budaya unik di Indonesia berada di Toraja yaitu ritual pembukaan peti mayat yang akan diganti bajunya. Upacara adat yang dimaksud adalah ....
a. Manene
b. Seren Taun
c. Ngabayotn
d. Penti
e. Nyabuk Gunung

Itulah contoh soal OSN Geografi topik kepariwisataan, silahkan adik-adik dan guru kembangkan jenis soal lain berdasarkan contoh di atas. Bisa mencari data wisata lalu membuat soal interpretasi atau mencari gambar objek wisata, makanan khas lalu dibuat soalnya. 

Silahkan berdiskusi dengan guru pendamping untuk mencoba membuat pengembangan soal OSN Geografi 2024 topik pariwista global.

Kunci
1.b 2.a 3.b 4.d 5.c 6.e 7.a 8.d 9.d 10.d 11.c 12.b 13.a 14.

Share with your friends

Yuk, berkomentar di blog ini!.

Maaf, komentar spam, link, ujaran kebencian tidak akan dipublish.

Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done
close