po Pembahasan Kunci Jawaban KSK Kebumian 2020 No 21-25 - Guru Geografi
News Update
Loading...

Selasa, Maret 30

Pembahasan Kunci Jawaban KSK Kebumian 2020 No 21-25

Halo pejuang KSN Kebumian lanjut kita akan bahas jawaban soal nomor 21-25 ya. Topiknya seputar meteorologi dan klimatologi.

Soal no 21-25 ini sudah banyak hitung-hitungan ya guys, jadi pastikan kalian pahami rurmus-rumus seputar tekanan udara, gradien termis, kelembaban relatif dan lainnya deh pokoknya.
 
Kadang juga ada soal yang rumusnya emang susah banget dan kalau buat anak IPS sih pasti klenger. Anak IPA juga yan ikut kebumian mungkin gak semuanya bisa, hanya beberapa saja yang paham rumus-rumus fisika angin. 

21. Troposfer di ekuator lebih …. dibandingkan di kutub, karena suhu di ekuator lebih … dibandingkan di kutub.
a. tipis, panas
b. tebal, panas
c. tipis, dingin
d. tebal, tingin
e. tebal, tergantung musim
 
Kunci
Di daerah ekuator atau khatulistiwa nih gan ketinggian lapisan troposfer bisa mencapai hingga kurang lebih 17 km. Di ekstratropis (lintang tengah) ketinggian maksimum troposfer bervariasi dari 12–17 km, sedangkan di kutub hanya mencapai 5–8 km. Semakin jauh dari permukaan bumi, temperatur di troposfer semakin dingin. Hal ini menjadikan bahwa troposfer adalah lapisan tidak stabil. 

Troposfer lebih tebal di atas khatulistiwa daripada kutub karena khatulistiwa lebih hangat. Perbedaan panas di permukaanbumi menyebabkan arus konveksi mengalir dari khatulistiwa ke kutub. Semakin hangat cuaca maka troposfer makin tebal, gitu kesimpulannya.
Ketebalan troposfer di ekuator dan kutub
22. For a given force per mass (F/m) of 5x10-⁴ m.s-² on a rest air parcel. How fast the air parcel will moving after 30 minutes?
a. 0.015 m s-¹
b. 1.5 m s-¹
c. 0.9 m s-¹
d. 9 m s-¹
e. 45 ms-¹
 
Kunci
Saya cari jawaban di google ada di diktat berikut>>link
Penjelasannya silahkan baca sendiri ya, saya kurang paham kalau soal hitungan model rumit kaya gini. Jawabannya D.

23. Yogyakarta (YG) berada sekitar 400 km sebelah barat Surabaya (SU). Tekanan permukaan di YG dan SU berturut turut adalah 101 kPa dan 100 kPa. Tentukan besar gaya gradien tekanan persatuan massa jika diketahui densitas udara = 1.1 kg m-³.
a. 4.54x10-3 m.s-²
b. 2.27x10-3 m.s-²
c. 1.13x10-3 m.s-²
d. 3.45x10-3 m.s-²
e. 11.3x10-3 m.s-² 
 
Kunci
Nah soal ini juga sama kunci rumusnya ada di modul bahasa inggris yang linknya udah dishare di nomor atas. Kayaknya pembuat soalnya nyomot dari diktat diatas, cuma ganti nama kotanya aja. Hasilnya seperti di bawah. Jawabannya B
24. Berapakah kecepatan angin geostropik di sebuah titik dengan densitas udara 1.2 kg.m-3 dan fc=1.1x10-4 s-1 dan tekanan menurun sebesar 2 kPa setiap 800 km ke arah utara?
a. 0.00189 m.s
-1
b. 0.0189 m.s-1
c. 0,189 m.s-1
d. 1,89 ms-1
e. 18.9 m.s-1

Kunci
Soal ini juga sama ada di diktat yang udah ane kasih share linknya. Hasilnya dibawah. Saran saya sih jika soal tipe ini dirasa sulit, lewat aja jangan buang-buang waktu, fokus ke soal yang relatif mudah dan bisa dilogika. Kalau hitungan model gini emang susah.
 
25. Diketahui suhu udara di Bandung 23⁰C. Jika beda ketinggian Bandung dan Jakarta adalah 700 m   (Bandung lebih tinggi). Berapakah suhu di Jakarta jika diketahui Lapse-rate adiabatic kering berkisar 10⁰C/km.
a. 16⁰ C
b. 20⁰ C
c. 28⁰ C
d. 30⁰ C
e. 33⁰ C
 
Kunci
Untuk menghitungnya pakai rumus penurunan suhu troposfer tapi agak sedikit modifikasi sesuai ketentuan di soal. Rumus penurunan suhu di troposfer kan seperti ini umumnya:

Suhu daerah X = Suhu rata-rata pantai (26,3⁰) - (x 0,6⁰/100)
 
Tapi untuk soal ini ada modifikasi sedikit jadi seperti ini
 
Suhu Jakarta = 23⁰ + (selisih ketinggian) x 10⁰/1000

Pertanyaan
1. kenapa harus tambah?. karena Jakarta dataran rendah, pasti lebih panas
2. kenapa 10⁰ yang dipakai bukan 0,6?. karena ikut ketentuan lapse rate adiabatik kering di soal.
3. kenapa pakai 1.000 m? bukan 100 m?. karena di soal itu lapse rate nya 10 derajat/km atau 10 derajat per 1000 meter. Kan 1 km itu 1000 m.

Jadi hasilnya adalah
 
Suhu Jakarta = 23⁰ +  {(700) x 10⁰/1000)}
                      =  23 + 7 
                      = 30 derajat Celcius

Lanjut: nomor 26-30

Bagikan postingan ini.

Give us your opinion
Buka Komentar
Tutup Komentar

Berkomentarlah dengan bahasa yang baik!. Komentar spam, link aktif akan langsung dihapus. Terimakasih.

Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close