Soal Latihan Prediksi OSN Geografi 2022 + Kunci Part 1 - Guru Geografi
News Update
Loading...

Selasa, April 19

Soal Latihan Prediksi OSN Geografi 2022 + Kunci Part 1

Hai gaes para pejuang OSN Geografi 2022, gimana nih udah deg-degan aja kan menjelang hari H pelaksanaan OSN tingkat kabupaten/kota.

Biar kamu makin greget dan mantap lagi maka saya coba buat soal latihan prediksi OSN Geografi 2022. Soal ini diambil dari berbagai sumber diktat kuliah sehingga kualitasnya cukup untuk membantu kamu belajar menjelang OSN.

Jangan lupa juga buat yang mau nyoba try out online geografi gratis, silahkan cek di link berikut ini: TRY OUT GRATIS OSN GEOGRAFI

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Jumlah minimal alokasi lahan terbuka hijau minimal dalam suatu wilayah adalah ...% dari total luas wilayah.
a. 10%
b. 20%
c. 30%
d. 40%
e. 50%

2. Jenis awan yang terdapat pada gambar berikut ini adalah ...

a. murus
b. volutus
c. asperitas
d. fluctus
e. mammatus

3. Tanah yang memiliki nilai pH 6,7-7,0 termasuk dalam kondisi ....
a. agak asam
b. basa
c. sangat basa
d. netral
e. agak sedang

4. Manakah yang termasuk ke dalam unsur hara mikro?
a. C
b. H
c. N
d. Mg
e. Fe

5. Berdasarkan lokasinya, diantara laut berikut laut yang memiliki suhu permukaan tinggi adalah ....
a. Laut Utara
b. Laut Baltik
c. Laut Andaman
d. Laut Jepang
e. Laut Mediterania

6. Kondisi geomorfologi di Pulau Kalimantan bagian selatan dengan Kalimantan bagian tengah berbeda. Jika di bagian selatan dipengaruhi oleh banyaknya rawa-rawa, sedangkan di bagian
tengah dipengaruhi persebaran hutan hujan tropis yang lebat. Oleh karena itu, jenis tanah yang mendominasi bagian selatan dan tengah Pulau Kalimantan adalah tanah ....
(A) Podzolik dan laterit
(B) Kapur dan mergel
(C) Aluvial dan organosol
(D) Organosol dan humus
(E) Renzina dan latosol

7. Dalam bidang mitigasi bencana alam, SIG dapat memberikan informasi tentang ....
a. jumlah bencana yang akan terjadi
b. besarnya kerugian akibat bencana
c. kapan akan terjadinya bencana
d. jumlah korban bencana
e. potensi bencana yang akan terjadi

8. Hujan yang terjadi karena pertemuan dua massa udara yang berbeda temperatur disebut ...
a. orografis
b. frontal
c. zenital
d. muson
e. tropika

9. Penentuan batas areal bahaya kebocoran pipa gas dalam sistem informasi geografis yang paling tepat dilakukan dengan metode ...     
a. tracking
b. scoring
c. overlaying
d. super-impose
e. buffering

10. Persentase jumlah rumah tangga pengguna air bersih di Pulau Kalimantan tergolong rendah (kurang dari 30%). Hal ini disebabkan oleh ...
(A) curah hujan di Kalimantan tergolong besar dan berlangsung sepanjang tahun.
(B) wilayah Kalimantan merupakan hutan hujan tropis.
(C) permukiman penduduknya terkonsentrasi di wilayah pedalaman dan pesisir.
(D) sebagian besar wilayahnya berupa dataran rendah yang tinggi bahan organik.
(E) batuan induk di Kalimantan Barat didominasi batuan vulkanik

11. Pulau berikut ini di Indonesia berada pada busur non vulkanik, kecuali ....
a. Mentawai
b. Sumba
c. Pagai
d. Biak
e. Ternate

12. Fase dimana pengembangan destinasi wisata mulai serius dilakukan dan sektor pariwisata mulai dijadikan sebagai sumber pemasukan menurut Butler termasuk ke dalam ....
a. exploration
b. involvement
c. rejuvenation
d. development
e. stagnation

13. Negara berikut ini yang tidak termasuk dalam wilayah Gurun Sahara adalah ...
a. Sudan
b. Chad
c. Aljazair
d. Zambia
e. Mesir

14. Bioma yang sesuai dengan data klimograf berikut ini adalah ....
a. tundra
b. hutan hujan
c. taiga
d. sabana
e. stepa

15. Hingga saat ini belum ada alat yang bisa menembus lapisan bawah permukaan bumi yang sangat dalam.Pemahaman tentang lapisan-lapisan interior Bumi didapatkan dengan menggunakan metode ....
a. Pengeboran sangat dalam
b. Pendugaan dengan mempelajari sifat-sifat transmisi gelombang gempa P dan S
c. Pendugaan dengan metode geofisika gaya berat
d. Mengirim wahana ke bawah permukaan Bumi
e. Dipelajari melalui batuan-batuan yang tersingkap di permukaan Bumi

16. Bentuk lahan karst minor berikut ini adalah ...
a. polje
b. uvala
c. pepino hills
d. lapies
e. menar karst

17. Suriname merupakan negara bekas koloni ...
a. Spanyol
b. Portugis
c. Inggrs
d. Belanda
e. Italia

18. Luas suatu daerah pada peta dengan skala 1 : 600 adalah 80 cm². Luas sebenarnya untuk daerah tersebut adalah ….
A. 480 m²
B. 2.880 m²
C. 4.800 m²
D. 8.820 m²
E. 1.500 m²

19. Teori lokasi Von Thunen berlandaskan asumsi lokasi pertanian dipengaruhi oleh ...
a. biaya angkut minimum
b. sewa lahan
c. range dan threshold
d. aglomerasi
e. biaya produksi

20. Indonesia mengalami fenomena angin muson barat dan muson timut. Pernyataan yang menunjukkan penyebab terjadinya musim kemarau kaitannya dengan angin muson adalah ...
a. penguapan di pulau-pulau besar sangat tinggi
b. gaya corriolis di ekuator membelokkan angin
c. angin muson melalui lautan luas
d. matahari berada di belahan bumi utara
e. matahari berada di belahan bumi selatan

     
Kunci
1.c 2.b 3.d 4.e 5.c 6.d 7.e 8. 9.e 10.c 11.e 12.b 13.d 14.a 15.b 16.d 17.d 18.b 19.b 20.d
DONASI VIA OVO Merasa blog ini bermanfaat?. Yuk kirim donasi terbaikmu untuk pengembangan blog www.gurugeografi.id. Terima kasih.
Baca Juga

Share with your friends

Yuk Komentar Positif di Blog ini.
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close