Guru Geografi: Blogging - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Blogging. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Blogging. Tampilkan semua postingan

Sabtu, Februari 13

Ganti Template Blog Lagi Untuk Kesekian Kali

Ganti Template Blog Lagi Untuk Kesekian Kali

Halo sobat guru geografi sebangsa dan se tanah air Indonesia, tentunya para pembaca merasa ada yang sedikit berbeda dengan tampilan blog guru geografi akhir-akhir ini.

Yups, blog guru geografi baru saja mengganti templatenya di tahun 2021 ini. Awalnya blog ini bertema biru tua kemudian saat ini dirubah menjadi nuansa warna merah putih agar seperti Indonesia.

Memang apa saja faktor yang membuat blog berganti template?. Sebenarnya kebanyakan adalah faktor subjektif blogger itu sendiri.

Ada yang bosan dengan tampilan blog nya dan ada juga yang merasa template sudah jadul dan tidak sesuai dengan SEO terbaru sehingga rangking blog di SERP merosot.
Ganti template lagi
Bagi anda yang ingin mengganti template blog, tentunya harus mempertimbangkan hal berikut ini:
1. Kecepatan Loading
Nah aspek pertama tentu adalah kecepatan loading blog saat dibuka di desktop maupun mobile. Jangan sampai saat ganti template malah lemot dan ujung-ujungnya visitor pada kabur. Cari template yang fast loading di beberapa web penyedia template premium.
 
2. Struktur SEO
Sebuah template memiliki struktur SEO tersendiri dari mulai head sampai footer. Pastikan struktur template baru anda memiliki kaidah SEO yang mumpuni dan sesuai yang direkomendasikan oleh ahli-ahli SEO. Struktur blog yang SEO nya baik akan mudah untuk nongkrong di hasil pencarian google alias page one.
 
3. Potensi Klik Iklan
Nah bagi blogger yang udah kaitkan ke adsense tentunya template blog yang baik akan menambah potensi klik iklan alias high ctr. Carilah template yang potensial menghasilkan klik iklan tinggi. Potensi klik iklan biasa terjadi di bawah header, bawah judul postingan dan di tengah postingan.
 
Cari template yang memudahkan kamu memasang iklan adsense di posisi strategis tersebut. Banyak-banyaklah membaca tentang trik meningkatkan CTR iklan di blog. 

4. Mobile Friendly
Hampir semua orang kini mengakses sesuatu dengan handphone atau gadgetnya. Jadi semua web sekarang wajib hukumnya mobile friendly. Artinya struktur template harus sangat baik jika dibuka di format mobile sehingga memudahkan visitor menjelajahi isi blog dan nggak bosan. 

5. Kenyamanan
Pastikan mencari template yang memiliki komposisi warna yang enak dipandangan mata. Secara umum warna putih memang paling enak untuk digunakan karena warna tulisan yang hitam akan kontras dengan background sehingga tidak merusak pandangan. Jangan memodifikasi warna template terlalu mencolok yang akan membuat visitor kabur.

Itulah sedikit tips sebelum ganti template blog. Ngomong-ngomong dimana tampilan template guru geografi yang baru?.

Senin, Agustus 3

Tips Mencari Penghasilan Online

Tips Mencari Penghasilan Online

Di jaman sekarang ini dunia maya bukan lagi sekedar buat curhat-curhatan atau menyebarkan berita namun menjadi ladang meraup cuan alias duit.

Jika jaman dahulu orang bisa jualan hanya lewat offline kini semua sudah berubah. Hampir 90% transaksi kini berubah menjadi online.

Lalu bagaimana sih cara mendapatkan uang tau penghasilan di dunia maya atau online itu?. Pastinya banyak orang yang ingin sukses mendapatkan keuntungan di dunia maya.

Hanya orang yang malas saja yang tidak bisa mendapatkan untung dari dunia maya saat ini, percaya deh!. Lalu bagaimana agar saya bisa mendapatkan uang lewat online?.

Tentunya ada banyak cara untuk meraih passive income lewat online. Berikut saya ulas beberapa contohnya:

1. Adsense
Nah semua orang tentu tahu bahwa google adsense adalah salah satu primadona para blogger atau youtuber dalam meraup keuntungan. Banyak blogger dan youtuber yang sudah sukses menjadi jutawan bahkan milarder lewat bisnis online yang satu ini.

Namun untuk sukses di google adsense tidaklah mudah. Anda harus punya blog atau youtube dengan trafik pengunjung yang tinggi. Trafik yang tinggi adalah syarat utama untuk sukses bermain adsense.

Anda harus punya passion menulis atau membuat konten video di youtube untuk meraih sukses di adsense. Jika blog dan youtube anda diterima google adsense maka nanti akan muncul iklan di blog dan youtube tersebut.

Google akan membayar jika terdapat klik iklan sah di blog atau youtube anda. Nilai klik iklan adsense atau CPC ini bergantung pada niche blog biasanya. Niche bernilai iklan tinggi contohnya asuranis, teknologi, otomotif dan kesehatan. Disinilah ilmu matematika peluang digunakan.
Cari penghasilan online jaman now
2. Affliate
Bisnis affiliate atau afiliasi adalah bisnis yang bisa anda coba juga di dunia maya. Jika blog atau youtube anda banyak pengunjungnya maka pasti akan banyak para pelaku usaha yang menawarkan kerjasama promosi produk. Jika ada seseorang belanja produk via blog atau youtube anda maka anda akan mendapatkan komisi dari pihak produsen.

Hampir semua produk kini menjalin kerjasama afiliasi dengan blogger atau youtuber yang memiliki trafik tinggi. Trafik tinggi maka peluang closing juga semakin tinggi. Produk yang ditawarkan biasanya akan sesuai dengan niche/topik blog anda.

3. Advertiser CPM
Selain google adsense, salah satu model bisnis online lain adalah advertiser CPM. CPM atau cost per mile adalah model periklanan yang membayar per 1000 tayangan atau view blog/youtube anda. Nilai CPM ini bervariasi tergantung niche blog dan pihak advertiser.

Salah satu contoh advertiser model CPM adalah MGID, Advernative, Adsterra dan lainnya. Syarat utama sukses di bisnis CPM ini adalah trafik tinggi.

4. Kontributor
Menjadi kontributor media online juga bisa mendapatkan keutungan dan bayaran yang lumayan. Jika anda jago menulis atau hobi di bidang tersebut, maka anda bisa coba menjadi kontributor seperti di Quora, Mojok atau mungkin ada blogger yang ingin merekrut penulis lepas untuk bahan konten blognya.

Bayaran menjadi kontributor web atau media online ini bervariasi, jadi pastikan untuk membaca dulu perihal skema pembayarannya jika kamu tertarik mendapatkan uang via jalur ini.

5. Review
Banyak sekali para blogger dan youtuber yang mereview produk-produk unggulan di pasaran. Jika follower anda banyak di berbagai medsos maka anda bisa mencoba menawarkan review kepada produsen.

6. Freelance
Menjadi freelancer kini bukan lagi hal remeh di era digital. Situs-situs freelance seperti Fiver salah satunya banyak menyediakan ruang bagi anda yang punya keahlian bidang tertentu dan menwarkan jasa via web tersebut.

Bekerja freelance tidak terikat waktu dan anda bisa melakukan pekerjaan kapan saja dan dimana saja saat waktu senggang. Jadi tunjukkan keahlian kalian dan biarkan orang datang untuk meminta jasa anda. Jika hasil kerja anda baik maka pastinya akan banyak pelanggan yang datang meminta jasa kepada ahli seperti anda.

7. Jualan di Toko Online
Nah yang satu ini tentu udah pasti kalian kenal dan tahu. Berbagai toko online sudah menjamur dan banyak penjual yang sekarang menawarkan barang via toko online ini. Hampir semua produk kini nongkrong di toko online.

Kemudahan transaksi membuat toko online semakin laris dan banyak jutawan baru lahir lewat jualan di online shop ini.

8. Buzzer
Ini dia yang terakhir jika kalian tertarik bisa juga jadi buzzer. Buzzer bayaran kini banyak dilirik oleh pihak-pihak tertentu untuk kepentingan masing-masing. Namun menjadi buzzer juga ada resikonya lho ya, dan yang pasti jika merugikan orang lain anda dapat dosanya...he.

Itulah beberapa ladang uang di internet yang bisa anda pilih dan eksekusi sesuai passion anda. Ingat saat ini tidak ada alasan untuk tidak sukses, hanya orang malas saja yang tidak bisa sukses di era digital seperti sekarang.

Jumat, Juni 5

Kesalahan Umum Blogger Pemula Cari Adsense

Kesalahan Umum Blogger Pemula Cari Adsense

Halo kawan-kawan sekalian sebangsa dan setanah air Indonesia, udah lama nih saya gak posting tentang blog. Meski saya blogger amatiran tapi saya akan coba sharing pengalaman saja seputar dunia tulis menulis maya ini.

Saya akan ulas sedikit tentang kesalahan umum yang sering dilakukan blogger pemula alias newbie. Saya sering mendengar keluh kesah teman yang stres gara-gara blognya tidak kunjung mendapatkan uang dan sepi pengunjung, padahal kunci utama meraih uang dengan blog atau youtube sekalipun adalah sama yaitu TRAFIK. Oke kita akan langsung bahas satu per satu saya.
Kesalahan blogger pemula yang perlu dihindari
1. Niat
Nah kesalahan pertama seorang blogger adalah pada NIAT. Ya niat menjadi blogger itu awalnya apa sih?. Pasti semua menaruh Uang di urutan teratas alias nomor wahid. Nah ini yang menjadi masalah teman-teman. Meraih sukses lewat blog ini mekanismenya jangka panjang atau investasi panjang tidak instan, kecuali model black hat.

Jika anda memikirkan uang terus di awal maka yang ada adalah stres, blog anda akan sulit berkembang karena bukan fokus berbagi. Jadi memang di awal mula, blog tidak bisa diandalkan menjadi bisnis utama karena gak mungkin hari ini kamu buat blog lalu besoknya langsung hasil 100 dollar adsense misalnya. 

Jadi pastikan niat kamu ngeblog adalah sharing sesuatu yang bermanfaat. Kalau sesuatu itu bermanfaat pasti akan memancing orang untuk return alias datang kembali. Inilah sebenarnya yang dicari seorang blogger, returning visitor. Jadi luruskan niat dulu jika ingin jadi blogger, uang akan mengikuti jika blog kamu udah terkenal kok!.

Percayalah nanti akan ada banyak tawaran iklan selain adsense jika trafik blog kamu sudah tinggi. Ini saya buktikan sendiri karena ingat banyak advertiser di dunia ini sekarang sedang berlomba-lomba mencari blog dengan trafik tinggi untuk jualan (afiliasi).

2. Menjadi Orang Lain
Biasanya kita mudah menulis sesuatu yang sesuai passion atau bakat kita. Jadi cobalah menulis sesuai bidang yang kamu sukai dan jangan nulis yang jauh dari diri kamu alias menjadi orang lain. Seperti saya guru geografi ya paling tulisannya terkait pelajaran, soal atau cerita traveling. Saya gak mungkin nulis tentang manajemen informasi, atau seputar dunia anak misalnya.

Kecuali memang ada orang yang mengincar niche HPK tinggi. Tapi bagi saya sulit menjadi orang lain biarlah saya menjadi diri sendiri mengalir apa adanya. Tulisan pun akan mudah didapat karena sesuai passion. Ingat pastinya dari sekian milyar manusia di bumi ini ada yang tipikal atau niche yang sama seperti anda dan itulah target trafik kita. Kamu suka masak misalnya, ya pasti targetnya nanti emak-emak bukan?. Coba ada berapa emak-emak se Indonesia?. Konsep matematika peluang yang nanti berbicara.

3. Gonta Ganti Template
Nah banyak blogger pemula terjebak pada tampilan alias template. Sering kita gonta ganti template karena iri liat blog orang lain. Saran saya sebelum ganti template, coba searching dulu template2 yang ringan, fast loading dan enak dilihat. Bandingkan lalu pilih salah satu yang terbaik, setelah itu jangan ganti template lagi karena bisa merusak SEO di search engine.

4. Konten
Terakhir, konten adalah bagian terpenting sebuah blog. Konten yang baik akan memiliki SEO otomatis sendiri. Saya sendiri tidak begitu peduli dengan ilmu SEO yang menurut saya rumit. Bagi saya konten yang baik akan menjadi marketing otomatis sendiri. Ia akan mencari backlink sendiri, ia menguasai pasar dan akan menyebar kemana-mana. Jadi fokus membuat konten yang baik, lengkap, bubuhi gambar dan video kalau bisa.

Itulah sedikit tips saya dalam membangun blog bagi pemula. Jangan patah semangat dan tetap ngeblog untuk sharing informasi bermanfaat.

Minggu, April 19

Belajar Jadi Youtuber di Skill Academy Aja

Belajar Jadi Youtuber di Skill Academy Aja

Halo kawan-kawan sebangsa dan setanah air Indonesia, saat ini dunia digital terus berkembang dan masyarakat wajib memanfaatkan perubahan teknologi ini untuk meraih masa depan yang lebih baik. 

Pemerintah tahun ini mulai memperkenalkan program Kartu Prakerja bagi masyarakat.

Kartu Prakerja itu memang apaan sih?. Jadi pada intinya jika kamu daftar program ini maka kamu akan mendapatkan bantuan biaya pelatihan untuk meningkatkan keterampilan alias skill supaya kamu bisa menjadi enterpreneur-enterpreneur sakti di kemudian hari.

Jadi intinya kamu harus bisa memanfaatkan bantuan tersebut buat mengembangkan diri, itu tujuan utama pemerintah. 

Ingat masa depan kamu tergantung dari apa yang kamu mulai detik ini juga. Lalu gimana cara mendaftar Kartu Prakerja ini?. Silahkan cek linknya berikut: Pendaftaran Kartu Prakerja

Jika kamu sudah mendapatkan bantuan dari kartu Prakerja maka selanjutnya adalah mencari kelas-kelas keterampilan sesuai minat dan bakat yang kamu miliki. 

Nah, Skill Academy sudah menyiapkan ratusan kelas keterampilan yang bisa kamu ikuti secara online untuk meningkatkan skill kamu. 

Salah satu skill yang saat ini menjanjikan dan bisa mendapatkan uang adalah menjadi youtuber. 

Hanya bermodalkan smartphone dan koneksi internet saja kamu sudah bisa menjadi youtuber handal.

Salah satu kelas Skill Academy untuk menjadi youtuber yang bisa kamu ikuti adalah kelas Cara Dapat Uang melalui Youtube bersama Gita Savitri

Memang siapa sih Gita Savitri itu?. Gita Savitri adalah seorang content creator youtube yang telah memiliki lebih dari 800.000 subscriber. Ia menjadi salah satu Duta Youtube Creators for Change pada tauhn 2018 setelah di tahun sebelumnya menjadi Sahabat Creators for Change.
Belajar Jadi Youtuber di Skill Academy
Lalu topik apa saja yang bisa kamu dapatkan dengan belajar jadi youtuber di Skill Academy?
1. Course Overview
Kamu akan mendapatkan informasi gambaran umum tentang isi kursus dan tujuan yang ingin dicapai dari pembelajaran kursus ini. 
2. Tren Youtube
Kamu akan mendapatkan info terkait perkembangan tren konten youtube saat ini sehingga bisa menjadi gambaran topik apa yang berpotensi bisa mendapatkan viewer banyak. Intinya kita mencari sesuatu yang sedang banyak dicari netizen.
3. Membuat Video Berkualitas
Membuat video di youtube tidak sembarangan, disini kamu bisa mendapatkan teknik dasar membuat video berkualitas dengan menggunakan handphone sekalipun sehingga saat diupload di youtube mampu menarik pengunjung.
4. Engage with Your Viewers
Interaksi youtuber dengan subscriber adalah hal penting agar chanel kamu tidak ditinggalkan dan terus aktif. Disini kamu bisa mendapatkan tips bagaimana tips membangun audiense dan berkomunikasi dengan subscriber.
5. Berkarir dalam Youtube
Sama seperti profesi lainnya, berkarir sebagai youtuber memiliki tips tersendiri. Kamu bisa mendapatkan tipsnya dari Gita Savitri di kursus online ini. Langkah-langkah menjadi youtuber handal akan dikupas tuntas oleh Gita Savitri.
6. Summary
Di akhir sesia ada rangkuman yang tersedia dalam bentuk pdf sehingga kamu bisa membacanya kapanpun.
Rating Kelas Belajar Youtuber Bareng Gita Savitri
Kelas Online menjadi youtuber ini semuanya terdiri dari 6 video, 3 dokumen, exam dan sertifikat. Jadi lengkap banget bagi kamu yang ingin mengupgrade skill demi masa depan cerah.

Skill Academy by Ruangguru telah menjadi partner resmi pemerintah dalam menyediakan pelatihan berbasis digital untuk memudahkan masyarakat mencari kursus keterampilan sesuai keinginannya. Jadi buruan daftar sekarang juga dan segera raih masa depanmu yang cerah setelah mengupgrade skillmu di Skill Academy.
Kelas Skill Academy Para Kerja

Kamis, Februari 27

Cara Membuat Widget Social Media Share di Footer Blog

Cara Membuat Widget Social Media Share di Footer Blog

Halo sobat blogger, kali ini saya akan berikan sedikit tips buat para blogger yang mau blognya tambah laris dan banyak trafik. Kunci utama sukses tidaknya blog adalah trafik. Trafik tinggi artinya pundi-pundi uang siap menanti.

Masalahnya kini adalah banyak blogger khususnya pemula yang bingung gimana caranya menaikan trafik. Kunci utama sebenarnya adalah di konten. Content is a king, backlink is queen. Nah saya akan bagikan contoh trik si queen alias ratu.

Media sosial adalah salah satu backlink ampuh untuk mempromosikan blog kamu. Jika blog kamu nyamber ke berbagai medsos baik itu facebook, instagram, twitter dan lainnya maka sudah pasti trafik akan tinggi karena orang akan muter-muter melihat blog kamu nongkrong di medsos dan dampaknya kamu akan semakin dikenali.

Cara gampang membuat backlink medsos di blog adalah dengan membuat widget medsos di footer atau sidebar. Saya sendiri membuat di footer dengan icon, sehingga visitor nanti tinggal klik icon tersebut untuk masuk ke medsos saya. Mau tahu caranya?. Simak tutorialnya di bawah.
Tutorial blogging
1. Masuk template lalu cari footer wrapper. Kopas kode berikut ini di bawah footer wrapper. Ubah link medsos sesuai medsos kamu.


2. Langkah kedua untuk CSS responsive di mobile. Kopas kode berikut ini di atas /style


Terakhir tentu save template dan lihat hasilnya. Contoh script diatas hasilnya adalah icon sosmed di footer blog ini. Kalau mau ganti lain silahkan cari kode lainnya. Trims.

Minggu, Februari 23

Blogger Majalengka Sarana Promosi Daerah

Blogger Majalengka Sarana Promosi Daerah

Menjadi seorang blogger di jaman now bisa menjadi profesi menjanjikan terlebih bagi yang punya passion menulis. 

Media sosial tumbuh pesat dan berbagai profesi baru bermunculan via dunia maya. Apa sih yang diingnkan seorang blogger?. Terkenal? Trafik?. Adsense? atau lainnya?.

Pastinya semua blogger punya target tertentu dan ingin menghasilkan uang dari blog tersebut. Namun tidak semudah itu menjaring pundi-pundi uang dari ngeblog. Perlu konsistensi dan passion dalam menaggapai semua itu.

Saya sendiri sekarang tinggal di Majalengka namun sebagai perantauan saya bekerja di ibukota. Saat saya pulang ke rumah di Majalengka, ada beberapa fakta menarik dan ini terkait blogger itu sendiri. 

Terus terang saya masih belum tahu tentang blogger-blogger dari Majalengka. Saya yakin pasti udah banyak mastah-mastah blogger di Majalengka.

Dengan adanya tol Cipali, Bandara Kertajati dan beberapa proyek penataan kawasan wisata dan pedestrian di Majalengka maka kota kecil ini diprediksi akan cepat tumbuh menjadi sebuah pusat pertumbuhan baru.

Disinilah peran blogger akan sangat dibutuhkan sebagai media promosi daerah. Sinergi blogger dengan daerah akan meningkatkan promosi dan menarik banyak orang datang ke kota. Datangnya orang maka akan meningkatkan level transaksi ekonomi dari wisata, kuliner dan lainnya.

Menulis adalah seni dan lewat kegiatan ini, kita bisa bersama-sama membangun daerah. Tulislah apa yang unik dari daerahmu entah itu kenampakan alam, kota, pedestrian, kuliner atau lainnya. Semakin banyak kata kunci di google maka pastinya trafik akan semakin meningkat.

Pemerintah daerah juga perlu aktif merangkul para blogger-blogger untuk menjadi mitra bersama dalam mewujudkan program kerja daerah sehingga kabupaten dapat maju dan sejahtera. Yuk ngeblog!
Lembah Panyaweuyan

Minggu, November 24

3 Faktor Utama CTR Blog Adsene Tinggi

3 Faktor Utama CTR Blog Adsene Tinggi

Halo agan blogger-blogger tampan dan cantik seluruh Indonesia, gimana masih semangat untuk ngeblog dan mengais dollar?.

Masih cape CTR blog gak naik-naik?. Kali ini gue akan coba berikan sedikit pengalaman saja menaikan CTR blog adsense secara natural.

Tentunya kita sering frustasi kalau klik iklan nyungsep iya kan?. Memang ada beberapa formula yang perlu dipahamai untuk meningkatkan CTR alias klik adsense di blog kamu.

Ada banyak faktor sebenarnya yang pengaruhi ctr blog seseorang, tapi saya rangkum jadi 3 saja. Berikut faktor utama CTR blog bisa tinggi.

1. Topik Blog
Nah ini yang utama adalah topik alias niche ya gan. Ingat kita nulis itu kan biar banyak pengunjung alias visitor yang datang. Visitor itu nanti yang akan kita pancing buat klik iklan entah sengaja atau engga, iya kan?.

Nah pastikan kamu punya topik blog yang banyak dicari orang, ingat ya banyak dicari orang alias punay pasar. Tapi pastinya tiap blog punya pasar masing-masing tergantung passion. Nah kalau udah ketemu pasar, maka saatnya banyak baca dan buat tulisan yang terbaik. Karena kembali ke rumus KONTEN IS A KING.

Kalau mau pake tools nyari keyword persaingan silahkan aja, tapi kalau ane gak mau, felling aj ya yakin bahwa blog kita emang bermanfaat. Jika udah nemuin passion+pasar maka tambah juga fanspage ya gan.

Udah terbukti bahwa blog yang ramai karena topik menarik, maka bounce rate akan berkurang dan ini jadi matematika peluang visitor klik iklan. Gitu bro logika mainnya, simple aja namun jika gak praktik dan sabar bisa frustasi.
 
Faktor CTR Blog Adsene
2. Lokasi Iklan

Nah yang kedua adalah lokasi iklan yang hot spot. Simpan iklan di lokasi strategis visitor saat cek atau scrool jari di handphone.

Tips lokasi iklan adsense favorit saya adalah di bawah header, di bawah judul postingan dan di tengah postingan. 3 posisi itu sangat strategis untuk mendapatkan klik karena hitungan 3 kali scroll jempol seseorang jatuh di 3 titik itu.

Ingat sekarang mobile visitor jauh lebih tinggi, jadi itu rumusnya. Pahami psikologi jempol visitor mobile. Waduh gue buka dong ilmu daginnya tuh, ga papa yang penting kalian ga frustasi ya. Jadi so coba letakan posisi iklan adsense di 3 posisi tadi, atas, atas bawah dan tengah.

3. Template
Nah yang ketiga itu template gan, usahakan cari template ringan dan mobile friendly dengan meta tag yang mumpuni. Kamu bisa cari template gratis atau beli boleh silahkan saja.

Yang penting saat dibuka versi mobile fast loading dan iklan gak lelet. Kalau iklan lelet muncul maka viewabiliti adsense nya jelek dan mengurangi CTR.

Itulah sedikit tips tentang faktor utama CTR blog adsense bisa tinggi atau rendah. Langsung eksekusi ya dan banyak ekperimen aja, karena tiap blog bisa beda-beda faktornya.

Kalian boleh sharing juga nanti pengalaman kamu gimana tentang menaikan CTR adsense di blog kamu.

Jumat, November 8

Cara Mengatasi Keyboard Laptop Error Huruf Angka Ngaco

Cara Mengatasi Keyboard Laptop Error Huruf Angka Ngaco

Kita akan sedikit membahas tentang salah satu problem menjengkelkan yang biasa terjadi pada laptop atau komputer anda yaitu huruf keyboard ngaco alias error.

Pastikan untuk tidak langsung pergi ke toko komputer untuk perbaiki keyboard yang ngaco hurufya. Simple saja cara mengatasinya.

Jadi ceritanya pagi hari saya buka laptop merek tertentu dan saat membuka Word dan mulai ngetik, eh ternyata saya pencet tombol 0 malah keluar garis miring atau mencet tombol k malah keluar angka. Bah ini pasti ada sesuatu terjadi pada ni laptop.

Saya teringat malam hari anak saya yang kecil ngoprek tuh laptop sampai dipencet-pencet gak karuan itu keyboard. 

Alhasil mungkin gara-gara itu keyboard laptop saya jadi ngaco gak karuan. Jadi saya searching di mbah google dan mencari tahu cara mengatasinya.
Cara atasi keyboard laptop error tertukar huruf angka
Cara memperbaiki keyboard laptop ngaco
Nah teman-teman sekalian ternyata untuk mengatasi keyboard laptop yang error alias tertukar saat diketik tidak terlalu sulit bahkan sangat gampang sekali lho!. Tapi dengan syarat keyboard laptop kamu masih normal dan tidak rusak hardwarenya. Berikut tipsnya, silahkan coba satu persatu.

1. Pencet tombol Fn + F11 bersamaan, lalu coba ketik sesuatu apakah udah normal atau belum.
2. Jika belum berhasil, langkah kedua cari  timbol numLock di laptop, biasanya ada tulisan numlock atau insert, tekan bersamaan dengan Fn.
3. Jika belum sukses juga, coba tekan Fn+F11+Shift bersamaan dan tahan beberapa detik lalu lepas.

Nah saya yakin dengan tips diatas anda sudah berhasil memperbaiki sendiri keyboard laptop yang ngaco hurufnya dan tertukar dengan angka. 

Jadi jangan dulu langsung ke toko komputer ya teman-teman, coba utak-atik sendiri terlebih dahulu agar kamu paham betul kondisi laptop kamu. Jadi saat ada masalah kamu gak shock alias tetap tenang.

Sekian tips singkat saya terkait keyboard laptop yang ngaco, semoga bermanfaat dan jangan lupa share ke teman-teman lain barangkali ada yang sedang frustasi ngerjain makalah, skripsi atau tesis dan tiba-tiba laptopnya error. 

Tips dari saya supaya keyboard tidak error adalah untuk menjauhkan dari jangkauan anak kecil, karena biasanya anak-anak suka doyan ngoprek bahkan ngelupasin keyboard. Ya begitulah.

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close