30 Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Geografi Kelas 10

Halo kawan-kawan sekalian seperti biasa kali ini kita akan bagi contoh soal geografi penilaian akhir semester kelas 10.

Bagi guru yang masih bingung cari soal, tenang aj bisa ambil contoh dari sini. Jangan lupa untuk share ke guru lainnya.

Untuk siswa silahkan gunakan buat belajar agar semakin terlatih menjawab soal geografi. 

Jawablah pertanyaan berikut ini!
1. Contoh prinsip interelasi ditunjukkan oleh fenomena ...
a. Letusan Gunung Krakatau memicu gelombang tsunami di Anyer
b. Endapan batubara terdapat di Sumatera dan Kalimantan
c. Gunung api berfungsi sebagai tangkapan hujan
d. Indonesia memiliki lebih dari 150 gunung api aktif
e. Hutan tropis ditemukan di Sumatera, Kalimantan, Jawa dan Papua
 
2. Pernyataan berikut yang menunjukkan kajian geosfer dengan pendekatan kelingkungan adalah 
a. Tanah yang terletak di pinggir jalan raya memiliki  harga yang relatif tinggi
b. Kemacetan Jakarta karena arus kaum urban dari kota satelit
c. Tsunami Anyer dipicu longsor Gunung Anak Krakatau
d. Pemanasan global terjadi akibat meningkatnya industrialisasi
e. Tol Laut dibangun untuk meningkatkan koneksi antar pulau di Indonesia

3. Musim kemarau panjang di Indonesia tahun 2015 memaksa petani merugi. Fenomena ini terjadi karena adanya El Nino di Samudera Pasifik bagian timur. Pendekatan yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah ....
a. Pendekatan kelingkungan
b. Pendekatan sektoral
c. Pendekatan kompleks wilayah
d. Pendekatan antroposentris
e. pendekatan keruangan
 
4. Fenomena geografi yang dianalisis dengan pendekatan kompleks kewilayahan  yaitu …
a. Jakarta macet karena arus penglaju dari Bekasi, Bogor dan Tangerang
b. Jakarta banjir karena saluran drainase buruk
c. Jakarta macet karena tata ruang yang buruk
d. Jakarta mengalami penurunan tanah karena masifnya eksploitasi air tanah
e. Jakarta banjir karena curah hujan tinggi di akhir tahun

5.  Pemukiman di daerah karst cenderung menyebar tidak merat. Konsep geografi yang sesuai adalah ….
a. morfologi
b. pola
c. interkasi
d. nilai guna
e. jarak
 
6. Perhatikan gambar!


Soal PAS Geografi
Kontur interval peta di atas adalah ...
a. 100
b. 200
c. 300
d. 400
e. 500

7. Garis lintang pada globe berfungsi untuk menentukan wilayah ….
a. Iklim
b. Zona waktu
c. Rasi bintang
d. Rotasi bumi
e. Perubahan siang malam

8. Proyeksi yang tepat untuk memetakan wilayah Indonesia adalah ….
a. Proyeksi silinder
b. Proyeksi azimuthal
c. Proyeksi conical
d. Proyeksi kerucut
e. Proyeksi kutub

9. Perhatikan gambar!
Soal PAS Georgafi
Skala peta diatas adalah ...
a. 1: 5.000.000
b. 1: 100.000
c. 1: 50.000
d. 1: 200.000
e. 1: 400.000

10. Peta yang memuat informasi tempat-tempat yang mempunyai tekanan udara sama pada waktu tertentu disebut peta ...
a. isobar
b. isohyet
c. isohaline
d. isoterm
e. isoseista

11. Dalam pengenalan objek pada citra selalu menggunakan unsur-unsur interpretasi, jika seorang geograf mengenali objek berdasarkan tingkat kegelapan dan kecerahan pada citra, maka ia menggunakan unsur interpretasi citra berupa ….
a. bentuk
b. situs
c. pola
d. rona
e. asosiasi

12. Kemampuan sensor untuk mencari dan mengukur energi pancaran  objek dinamakan ...
a. Resolusi radiometrik
b. Resolusi spasial
c. Resolusi spektral
d. Resolusi citra
e. Resolusi temporal

13. Keunggulan penginderaan jauh antara lain sebagai berikut, kecuali ....
a. gambaran objek mirip dengan aslinya
b. mengetahui batas wilayah kota dengan desa
c. dapat meliputi daerah yang sulit dijangkau
d. objek yang direkam memiliki kesan 3 dimensi
e. hemat biaya, waktu dan tenaga

14. Keunggulan citra non foto dibandingkan citra foto antara lain ...
a. Resolusinya lebih bagus
b. Skalanya lebih besar
c. Cakupan wilayah lebih luas
d. Integritas geometri lebih tinggi
e. Cakupan wilayah lebih sempit

15. Komponen SIG yang termasuk perangkat keras adalah ....
a. Plotter
b. Windows
c. Arc View
d. Autocad
e. Brainware

16. Sumber data spasial adalah ...
a. Wawancara dan satelit
b. Angket dan inderaja
c. Observasi dan inderaja
d. Peta dan inderaja
e. Scan dan peta

17. Perhatikan gambar!
Soal PAS Geografi kelas 10

Model analisa SIG pada gambar adalah ...
a. konturing
b. overlay
c. buffering
d. klasifikasi
e. proximity

18. Contoh data input SIG hasil pengukuran lapangan antara lain ...
a. sensus
b. citra satelit
c. citra dirgantara
d. peta dasar
e. monografi daerah

19. Fenomena berikut ini dapat ditampilkan dalam pemodelan SIG, kecuali ...
a. Luas wilayah desa
b. Pola pemukiman penduduk
c. Persebaran area pertanian
d. Tata guna lahan kota
e. Tingkat kesehatan penduduk

20. Salah satu manfaat SIG di bidang hidrologi adalah ....
a. pemantauan abrasi pantai
b. mendeteksi deposit bahan galian
c. memetakan wilayah DAS
d. memantau pergerakan musuh
e. melihat sebaran awan

21. Perhatikan gambar!
Soal PAS Geografi

Jenis pertanyaan pada tabel berikut tergolong jenis ...
a. Angket tertutup
b. Angket terbuka
c. Angket kombinasi
d. Observasi langsung
e. Pemetaan

22. Data penelitian yang berupa angka statistik disebut dengan data ...
a. kualitatif
b. primer
c. kuantitatif
d. sekunder
e. objektif

23. Penerapan metode penelitian kualitatif dilakukan jika terjadi kondisi berikut ini, kecuali ...
a. Kebenaran data belum pasti
b. Ingin mengetahui hubungan sebab akibat yang menjadi pangkal permasalahan
c. Ingin meneliti latar belakang timbulnya permasalahan
d. Ingin memperoleh data yang akurat
e. Permasalahan yang akan diteliti belum jelas.

24. Pengumpulan  data  primer  dengan  mengajukan  pertanyaan kepada  responden,  baik  secara  tatap  muka  atau  menggunakan  alat-alat  komunikasi dinamakan ...
a. wawancara
b. Studi kepustakaan
c. observasi
d. pemetaan
e. angket

25. Salah satu karakteristik lempeng samudera antara lain ….
a. Tersusun atas batuan beku, batuan sedimen dan batuan metamorf
b. Komposisi utama silikon aluminium
c. Umurnya lebih muda dibandingkan lempeng benua
d. Umur lebih tua dibandingkan lempeng samudera
e. Berat jenis lebih ringan dibandingkan kerak benua

26. Teori yang menyatakan bumi mengalami penyusutan karena pendinginan adalah ….
a. Teori kontraksi
b. Teori apungan benua
c. Teori konveksi
d. Teori lempeng tektonik
e. Teori Ed. Suess

27. Planet:
1) Merkurius
2) Venus
3)Mars
4) Yupiter
5) Bumi
Planet superior ditunjukkan oleh angka ...
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 3)
c. 1) dan 4)
d. 3) dan 4) 
e. 4) dan 5)

28. Musim panas di belahan bumi utara dimulai pada tanggal ...
a. 23 September
b. 21 Juni
c. 23 Maret
d. 22 Desember
e. 21 Januari

29. Manakah informasi berikut ini yang tidak mencerminkan karakteristik Bumi?
a. gas terbesar di atmosfer adalah Nitrogen
b. memiliki sabuk radiasi van Hallen
c. Satu periode Revolusi Bumi adalah 365 hari
d. termasuk ke dalam planet Jovian
e. memiliki satu satelit alam

30. Yang termasuk planet dalam (inner planet) adalah ...
a. Merkurius, Venus, Bumi, Mars
b. Merkurius dan Venus
c. Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus
d. Bumi dan Mars
e. Saturnus, Uranus, Neptunus

Kunci
1. A 2.D 3.E 4.A 5.B 6.B 7.A 8.A 9.A 10.A 11.D 12.A 13.B 14.C 15.A 16.D 17.B 18.A 19.E 20.C 21.A 22.C 23.D 24.A 25.C 26.A 27.D 28.B 29.D 30.A