Guru Geografi: RPP | Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label RPP. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label RPP. Tampilkan semua postingan

Selasa, Februari 16

RPP 1 Lembar Sejarah Peminatan Kelas 10,11,12

RPP 1 Lembar Sejarah Peminatan Kelas 10,11,12

Halo kawan-kawan sekalian kali ini saya akan bagikan lagi contoh RPP 1 lembar mapel Sejarah Peminatan. 

Seperti yang sudah diketahui bahwa mapel sejarah di kurikulum 2013 ini dipecah jadi sejarah peminatan dan sejarah wajib.

Saya juga kurang tahu maksud dari adanya perubahan tersebut, yang jelas saya sendiri sebagai guru sejarah melihat agak aneh sih karena ada materi yang sama di kedua pelajaran tersebut.

Selain itu muatan topik jadi lebih banyak dan membuat administrasinya juga bagi guru sejarah yang ngajar kedua mapel jadi agak repot.

Sejarah Indonesia pada dasarnya memuat materi terkait perkembangan Indonesia dari jaman sebelum adanya peradaban sampai dengan era pemerintahan saat ini. 

Sementara itu Sejarah Peminatan berisi topik materi sejarah global seperti Revolusi Industri, Perang Dunia dan segala hal yang terjadi di dunia.

Gimana gak kebayang kan materi yang harus dikuasai guru, apalagi siswanya. Jadi memang lumayan berat juga ngajar sejarah di kurikulum 2013 ini.

Namun begitu kita harus tetap semangat memberikan pengajaran dan pendidikan yang terbaik bagi siswa di kelas.

Bagi yang membutuhkan contoh RPP 1 lembar sejarah peminatan silahkan cek di link berikut ini. RPP mapel lain juga sedang diupload bertahap, jangan lupa share blog nya ke teman-teman guru lainnya. Semoga bermanfaat.

Senin, Februari 15

Contoh RPP Sejarah Indonesia Kelas X,X,XII Kurikulum 2013

Contoh RPP Sejarah Indonesia Kelas X,X,XII Kurikulum 2013

Halo kawan-kawan sekalian sebangsa dan se tanah air Indonesia, kali ini saya akan bagi-bagi lagi link download RPP Sejarah Indonesia.

Format RPP yang akan dibagikan ini tentunya yang 1 lembar sesuai peraturan menteri pendidikan dan kebudayaan terbaru.
 
Sejarah Indonesia atau Sejarah Wajib adalah mata pelajaran yang diajarkan di semua level dan jurusan jenjang SMA.
 
 
Lalu mengapa kita perlu mempelajari sejarah Indonesia?. Pembagian mata pelajaran sejarah ini sebenarnya tidak ada pada kurukulum 2006. Pemisahan baru dilakukan pada kurikulum 2013.
 
Perbedaan antara sejarah pemintatan dan sejarah Indonesia awalnya menimbulkan beberapa pertanyaan karena dalam hal konten terdapat beberapa kesamaan dalam kompetensi dasarnya.
 
Ada yang bilang juga bahwa pemisahan mapel sejarah ini bernuansa politik atau lainnya. Itulah dinamika perubahan muatan kurikulum di Indonesia.
 
Sejarah Indonesia sendiri pada dasarnya adalah kajian mengenai berbagai kejadian yang terkait dengan asal usul dan perkembangan serta peranan masyarakat dan bangsa Indonesia pada masa lalu untuk menjadi pelajaran dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa.
 
Masyarakat perlu memahami tentang asal mulai lahirnya kepulauan nusantara hingga sejarah peradaban di dalamnya hingga perkembangannya hingga kini.
 
Kita bisa belajar nilai-nilai kearifan luhur yang berasal dari nenek moyang bangsa Indonesia. Selain itu kita bisa belajar dari kejadian-kejadian pahit yang melanda bangsa ini agar tidak lagi terulang di masa lalu.
 
Silahkan download contoh RPPP di bawah ini, jangan lupa share ke grup teman-teman guru lain. 


 

Kamis, Januari 28

Download RPP Geografi 1 Lembar Kelas 10,11,12

Download RPP Geografi 1 Lembar Kelas 10,11,12

Halo kawan-kawan sekalian sebangsa dan setanah air Indonesia di kesempatan kali ini saya akan coba bagikan contoh RPP 1 lembar geografi.
 
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran atau Lesson Plan adalah bagian penting dalam sebuah proses pembelajaran.
 
RPP adalah script atau alur kegiatan belajar yang akan kita laksanakan. Nah dahulu kita membuat RPP sangat banyak alias bisa sampai puluhan lembar dan itu sangat memberatkan.
 
Akan tetapi semenjak Menteri Pendidikan Nadiem Makarim dilantik, format RPP disederhanakan menjadi 1 lembar saja. Hal ini tentunya sangat menggembirakan dan menandakan pemerintah mulai waras.
 
Lihat format RPP di luar negeri saja sangat sederhana tidak jelimet seperti Indonesia. Memang negara ini doyan jelimet-jelimet kali ya.

Harapannya dengan RPP 1 lembar ini, guru semakin bersemangat mendesain pembelajaran yang menarik dan bermakna bagi siswa. Tidak ada lag beban embel-embel yang tidak perlu dalam RPP.
 
RPP saat ini hanya terdiri dari tiga komponen, yaitu komponen menentukan tujuan pembelajaran, proses pembelajaran, dan penilaian.
 
Itulah komponen inti RPP yang jaman dahulu terlalu lebay dan boros kertas. Semoga kini guru-guru semakin bersemangat membuat RPP terbaik.
 
Inilah link contoh RPP Geografi kelas 10,11,12 versi 1 lembar yang saya dapat dari teman. Share ke teman-teman lain di grup. Link download ada di bawah ini.
 

Minggu, Mei 31

Download RPP Geografi 1 Lembar Full 6 Semester

Download RPP Geografi 1 Lembar Full 6 Semester

Halo kawan-kawan sebangsa dan se tanah air Indonesia, apa kabarnya hari ini?. Semoga senantiasa sehat dan produktif di tengah pandemi Corona yang masih melanda ini. 

Kali ini saya akan bagikan salah satu perangkat administrasi KBM geografi yaitu RPP 1 lembar full 6 semester.

RPP atau rencana pelaksanaan pembelajaran adalah komponen penting dalam proses pembelajaran. 

Tanpa RPP yang baik maka kualitas belajar akan tidak baik pula. Membuat RPP dari jaman dulu sampai sekarang banyak mengalami perubahan.

Saya sendiri sempat gusar dengan format RPP atau lesson plan beberapa tahun sebelumnya yang bisa puluhan ratusan lembar, alias tidak efektif dan efisien. 

Untungnya mulai tahun ini ada perubahan dalam pembuatan RPP yang disederhanakan hanya 1 atau 2 lembar saja sekali pertemuan.
RPP Geografi K13 1 lembar
Dari dahulu saya sering coba membandingkan format RPP di Indonesia dengan di luar negeri. Di Indonesia sangat ribet sekali dan jauh sekali dengan format di luar negeri. Apa yang hendak dicari oleh pemangku kebijakan negeri ini, membuat RPP saja bisa berlembar-lembar. 

Alhamdulillah sekarang dunia administrasi pendidikan sudah mulai agak waras sehingga RPP tidak seperti novel atau kamus lagi jika diprint. Semoga revolusi pendidikan ini juga semakin berkembang ke arah lainnya agar kualitas pembelajaran semakin baik kedepannya.

Nah, contoh RPP geografi 1 lembar full 6 semester kelas 10,11,12 saya bagikan pada link di bawah ini. RPP saya dapat dari MGMP dan dibuat oleh Bapak Sugiyono. 

Terimakasih telah menshare dan semoga menjadi amal jariyah dan membantu teman-teman guru se Indonesia. Tinggal diedit-edit saja, modifikasi kegiatan belajarnya sesuai keadaan siswa dan sekolah. Salam.

๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡Link RPP Geografi K13 1 Lembar
RPP Geografi 2020 semester 1 
RPP Geografi 2020 semester 2
RPP Geografi 2020 semester 3 
RPP Geografi 2020 semester 4
RPP Geografi 2020 semester 5 
RPP Geografi 2020 semester 6

Selasa, Desember 17

Format RPP 1 Lembar Permendikbud No 14 Tahun 2019

Format RPP 1 Lembar Permendikbud No 14 Tahun 2019

Halo teman-teman-teman guru sebangsa dan setanah air Indonesia, apa kabarnya hari ini?. 

Semoga sehat selalu dan senantiasa produktif berkarya. Kali ini saya akan bagikan contoh format RPP sesuai Permendikbud No 14 Tahun 2019.

Kabar gembira dari permendikbud tersebut adalah format RPP sekarang tidak bertele-tele dan berlembar-lembar seperti sebelumnya. 

Ini adalah salah satu revolusi di bidang pendidikan yang wajib kita dukung. Baca juga: Pembahasan OSK Geografi 2019 1-100 Full

Membuat RPP kini bisa 1 atau 2 lembar saja dan tidak perlu menuliskan konten-konten gak penting seperti:
1. KI 1 dan KI 2 yang bisa setengah halaman
2. KD dan Indikator
3. Materi Konsep, Prinsip, Fakta dan Prosedural 
4. Format Penilaian Yang Jelimet
RPP Merdeka Belajar
Yang lucu lagi dulu waktu bimtek K13 ada instruktur yang meminta membuat balon-balon catatan dalam langkah pembelajaran, sangat menyebalkan dan kurang kerjaan menurut saya. Bandingkan dengan lesson plan di luar negeri yang sangat sederhana namun kontennya berkualitas.

Inilah yang dibutuhkan salah satunya oleh dunia pendidikan yaitu penyederhanaan administrasi. Masa di era digital seperti sekarang, buat RPP aja kaku dan kaya bikini novel panjang. Buang-buang waktu guru itu namanya.

Prinsip penyusunan RPP adalah efisien, efektif dan berorientasi pada murid. Sebelumnya dalam Permendikbud No 22 Tahun 2016 terdapat 13 komponen RPP dan yang menjadi komponen inti saat ini adalah tujuan pembelajaran, langkah pembelajaran dan penilaian. Sementara komponen lainnya adalah pelengkap. 

Jadi RPP cukup 1 lembar bolak balik saja kalau memang setengah halaman kertas tidak cukup. Saya membandingkan dengan lesson plan geografi cambdrige pun cuma 1 lembar alias 2 page saja. Kontennya tidak bertele-tele, yang pokok adalah langkah pembelajarannya.

Jadi guru dan pengawas wajib memahami 3 komponen wajib RPP tersebut, sementara lainnya adalah pelengkap. Jangan sampai saat pengawas datang ke sekolah malah ngobok-ngobok komponen pelengkap sementara yang wajib tidak diperhatikan dengan baik. 

Revolusi administrasi pendidikan adalah sesuatu yang dinanti dan perlu terus dilakuan agar tugas guru menjadi lebih terarah dan tidak mengurusi hal administrasi seperti pegawai kantoran. Berikut ini format RPP dan surat edaran tentang RPP terbaru. Baca juga: Prediksi Kisi-Kisi UNBK Geografi dan Contoh Soal

SURAT EDARAN PERMENDIKBUD RPP 2019
FORMAT RPP TAHUN 2019 MERDEKA BELAJAR 
Soal Latihan UTBK Geografi + Pembahasan, Share Ya!! 

~Link Pembahasan UNBK Geografi 2019 Kode A Lengkap~
Soal No 1-5
Soal No 6-10
Soal No 11-15
Soal No 16-20
Soal No 21-25
Soal No 26-30
Soal No 31-35
Soal No 36-40
Soal No 41-45
Soal No 41-50

Link Pembahasan OSK Geografi 2019 No 1-100 >>>Bahas tuntas OSK Geografi

Senin, Desember 16

Contoh RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) 1 Lembar

Contoh RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) 1 Lembar

Halo teman-teman guru sebangsa dan setanah air, kali ini kita akan bicara tentang lesson plan alias RPP yuk!. 

Bapak menteri kita Nadiem udah menyampaikan kebijkan mengenai RPP yang akan disederhanakan sehingga tidak memberatkan guru.

Sebelumnya nih RPP ada 13 komponen, sangat padat sekali dan membuang-buang waktu guru. 

Saya sendiri sudah lama membuat ulasan mengenai begitu buruknya format RPP Indonesia yang bisa berhalaman-halaman kaya novel, boros kertas. 

Beda halnya dengan RPP di luar negeri yang simple cukup 1 lembar saja bisa menyajikan pembelajaran menarik. Baca juga: Pembahasan OSK Geografi 2019 Full 1-100

Jadi yang dulu-dulu pemangku kebijakan, helow kemana aja nih. Masa bikin kebijakan yang buat guru stress, ngaco ini. Kebijakan terbaru menyebutkan bahwa RPP cukup memuat 3 komponen saja yaitu tujuan pembelajaran, kegiatan pembelajaran dan penilaian. 

Beda banget dengan yang dulu harus nyantumin KI 1, KI 2 yang boros kata, konsep, prosedural, metakognitif dll gak bermutu banget. 
RPP Satu Lembar Saja
Jujur saja saya gak paham dulu ngapain pemerintah membuat kebijakan isi RPP yang jelimet gitu. Jadi saat ini dengan konsep Merdeka Belajar, maka guru dan siswa akan menjadi lebih semangat lagi mencurahkan segala kreatifitas, yang penting sesuai pedoman dasar kurikulum.

Saat ini sebenarnya banyak aplikasi online yang memudahkan guru untuk mendesain RPP, salah satunya ya MS Word. Saya biasa membuatnya disana karena bisa pilih template dan donwload sendiri. 

Di MS Word udah ada fitur template lesson plan, tinggal edit-edit aja. Jadi jaman now itu RPP gak usah terlalu kaku kaya jaman orba aja semua diatur sentralistik. 

Biarlah guru berkreasi asalkan komponen pembelajarannya terinput dalam RPP tersebut, kan gitu. 

Pengalaman dulu saat pelatihan K13 saya menyampaikan pendapat ke instruktur terkait RPP ini, eh dia malah marah-marah. 

Dalam hati, instruktur macam apa itu, gak bisa menerima pendapat orang lain seolah paling benar sendiri. Kata-katanya pun menampilkan keangkuhan dengan emosi. 

Jadi mari merdeka mendesain kegiatan belajar. Berikut ini contoh RPP 1 lembar yang saya desain di MS Word. Download di bawah. Baca juga: Contoh Soal UP PPG Daljab dan Kunci Jawaban

-Link Pembahasan UNBK Geografi~
Soal No 1-5
Soal No 6-10
Soal No 11-15
Soal No 16-20
Soal No 21-25
Soal No 26-30
Soal No 31-35
Soal No 36-40
Soal No 41-45
Soal No 46-50

>>>RPP Geografi 6 Semester 1 Lembar CONTOH RPP 1 LEMBAR PEWILAYAHAN NEGARA
FORMAT RPP Permendikbud 14 Th 2019

Selasa, Oktober 29

Komponen Minimal RPP Permendikbud No 22 Tahun 2016

Komponen Minimal RPP Permendikbud No 22 Tahun 2016

Dalam kegiatan belajar pastinya guru wajib membuat lesson plan alias RPP bukan. Tapi gak semua guru paham lho tentang apa sih konten atau isi utam RPP di Indonesia itu. Memang sih isi RPP di Indonesia agak ribet beda dengan di luar negeri.

Tapi bagi guru yang sedang sertifikasi alias PPG hukumnya wajib menguasai konten RPP. Karena pas UKIN atau UP akan ditanya satu per satu oleh penguji. Hayo siapa aja yang masih kopas RPP, acungkan jarinya?. Kopas gak masalah kok asal sambil dibaca dan dipahami ya guys isinya.

Nah terkait RPP, kementerian pendidikan udah mengeluarkan aturan dasarnya ya alias rambu-rambunya. Dialah Permendikbud no 22 tahun 2016 yag mengatur isi dalaman RPP. Simak di bawah ini penjelasannya.

Permendikbud No 22 tahun 2016 tentang standar proses pendidikan dasar dan menengah menjelaskan bahwa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) adalah rencana kegiatan pembelajaran tatap muka untuk satu pertemuan atau lebih. RPP dikembangkan dari silabus untuk mengarahkan kegiatan pembelajaran peserta didik dalam upaya mencapai Kompetensi Dasar (KD).
Komponen RPP Kurikulum 2013
RPP disusun berdasarkan KD atau subtema yang dilaksanakan satu kali pertemuan atau lebih. Dalam Permendikbud No 22 tahun 2016, secara tegas menjelaskan komponen minimal RPP terdiri atas:

1.  Identitas sekolah yaitu nama satuan pendidikan;
Identitas mata pelajaran atau tema/subtema, mencakup: 1) kelas/semester, 2) materi pokok, dan 3) alokasi waktu ditentukan berdasarkan keperluan untuk pencapaian KD dan beban belajar, dengan mempertimbangkan jumlah jam pelajaran yang tersedia dalam silabus dan KD yang harus dicapai;

2. Identitas mata pelajaran atau tema/subtema, mencakup: 1) kelas/semester, 2) materi pokok, dan 3) alokasi waktu ditentukan berdasarkan keperluan untuk pencapaian KD dan beban belajar, dengan mempertimbangkan jumlah jam pelajaran yang tersedia dalam silabus dan KD yang harus dicapai; 

3. Kompetensi Dasar, adalah sejumlah kemampuan minimal yang harus dikuasai peserta didik dalam mata pelajaran tertentu sebagai rujukan penyusunan indikator pencapaian kompetensi. Kompetensi dasar dalam RPP, merujuk kompetensi dasar yang tercantum dalam silabus;

4. Indikator pencapaian kompetensi adalah perilaku yang dapat diukur dan/atau diobservasi untuk menunjukkan ketercapaian kompetensi dasar tertentu. Indikator pencapaian kompetensi menjadi acuan penilaian mata pelajaran. Indikator pencapaian kompetensi disusun guru dengan merujuk kompetensi dasar. Dengan pertimbangan tertentu, guru dapat menentukan tingkatan indikator lebih tinggi dari kompetensi dasar (kemampuan minimal) yang ditentukan silabus. 

Pertimbangan tertentu yang dimaksud, antara lain: agar lulusan memiliki nilai kompetitif, atau kelengkapan fasilitas laboratorium lebih baik dari satuan pendidikan sejenis. Indikator pencapaian kompetensi dirumuskan dengan menggunakan kata kerja operasional yang dapat diamati dan/atau diukur, yang mencakup kompetensi pengetahuan (kognitif), sikap (afektif) dan keterampilan (psikomotor);

5.  Tujuan Pembelajaran dirumuskan lebih spesi๏ฌk atau detail dengan merujuk indikator pencapaian kompetensi. Jika cakupan dan kedalaman materi pembelajaran sudah tidak dapat dijabarkan lebih detail dan spesi๏ฌk lagi, maka tujuan pembelajaran disusun sama persis dengan indikator pencapaian kompetensi.

6.  Materi pembelajaran memuat fakta, konsep, prinsip dan prosedur yang relevan, dan ditulis dalam bentuk butir-butir pokok bahasan/sub pokok bahasan sesuai dengan rumusan indikator pencapaian kompetensi. Materi pembelajaran secara lengkap dalam bentuk Lembar Kerja Peserta Didik dapat dilampirkan.

7. Model/Metode pembelajaran, model pembelajaran (lebih luas dari metode, dan mempunyai sintak jelas) digunakan guru untuk mewujudkan proses pembelajaran dan suasana belajar yang mengaktifkan peserta didik untuk mencapai kompetensi dasar. Penggunaan model pembelajaran hendaknya mempertimbangkan karakteristik peserta didik, dan karakteristik materi pembelajaran. Untuk memperkuat pendekatan ilmiah (scientific), tematik terpadu (tematik antar matapelajaran), dan tematik  (dalam suatu mata pelajaran) perlu diterapkan pembelajaran berbasis penyingkapan/ penelitian (model pembelajaran discovery/inquiry). 

Untuk mendorong kemampuan berpikir peserta didik abad 21, baik secara individual maupun kelompok maka sangat disarankan menggunakan model pembelajaran berbasis pemecahan masalah (problem based learning). Untuk menstimulan kemampuan ketrampilan dan berkarya peserta didik, baik secara individual maupun kelompok, maka pemilihan model pembelajaran berbasis proyek sangat tepat. Tentunya para guru harus memahami berbagai model pembelajaran lain yang dapat mengaktifkan pengalaman belajar peserta didik.

8.  Media Pembelajaran, berupa alat bantu guru untuk menyampaikan materi pembelajaran agar peserta didik termotivasi, menarik perhatian, dan berminat mengikuti pelajaran. Jenis-jenis media pembelajaran dan karakterisnya, perlu dipahami pada guru, sehingga pemilihan media pembelajaran dapat mengoptimalkan perhatian dan hasil belajar peserta didik.

9. Sumber belajar, dapat berupa buku cetak, buku elektronik, media yang berfungsi sebagai sumber belajar, peralatan, lingkungan belajar yang relevan; Ingat ya tulis sumber referensi dengan jelas misal nama buku atau link webnya.

10. Langkah-langkah kegiatan pembelajaran, serangkaian aktivitas pengelolaan pengalaman belajar siswa, melalui tahapan pendahuluan, inti dan penutup. Pada tahapan pendahuluan, guru melakukan kegiatan: 
1) memimpin doa dan mempresensi kehadiran peserta didik, 
2) memberikan apersepsi, 
3) menyampaikan tujuan pembelajaran, dan
4) memotivasi peserta didik. 

Pada tahapan inti, guru mengelola pembelajaran merujuk pada sintak (prosedur) model pembelajaran yang dipilihnya. Tahapan penutup, guru melakukan kegiatan: 
1) rangkuman materi pembelajaran,
2) penilaian, dan 
3) tindak lanjut pembelajaran berikutnya.

11. Penilaian, penilaian proses belajar dan hasil belajar dikembangkan oleh guru, dilakukan dengan prosedur:

12.  Menetapkan tujuan penilaian dengan mengacu pada RPP yang telah disusun;

13.  Menyusun kisi-kisi penilaian;
a.    membuat instrumen penilaian serta pedoman penilaian;
b.    melakukan analisis kualitas instrumen penilaian;
c.    melakukan penilaian;
d.    mengolah, menganalisis, dan menginterpretasikan hasil penilaian;
e.    melaporkan hasil penilaian; dan
f.    memanfaatkan laporan hasil penilaian.
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close